"Все мы свободны условно"
16.05.2006

«Президент Александр Лукашенко и его 30 соратников не смогут вкладывать, ни снимать со счетов деньги в банках Евросоюза. Это символическое наказание. Белорусские политики наверняка держат деньги за пределами ЕС», пишет «Жечпосполита». Газета цитирует комиссара ЕС по внешним отношениям Бениту Ферреро-Вальднер, которая заявила, что решение по этому вопросу будет принято в ближайшие несколько дней. ЕС заморозит находящиеся на ее территории финансовые активы лиц, «ответственных за нарушение прав человека и фальсификацию последних президентских выборов в Беларуси». Администрация Лукашенко, сообщает газета, считает эти санкции абсурдом, и подчеркивает, что ни президент Лукашенко, ни кто-либо из его окружения не имеют банковских счетов за границей.

«И хотя действительно Лукашенко нет в списке десяти самых богатых правителей и диктаторов, опубликованных недавно журналом «Форбес», но несомненно он является однако очень богатым», приводит слова белорусских аналитиков и журналистов «Жечпосполита». Независимый политолог из Минска Владимир Подгол утверждает, что и «Лукашенко, и его соратники очень активны в бизнесе, только они обычно действуют через подставленных лиц и организации». А шеф ликвидированной властями гроднинской «Пагонии» Микола Маркевич добавляет, что «Лукашенко контролирует целые отрасли белорусской экономики».

«Однако белорусские эксперты единодушны, пишет далее «Жечпосполита», что президент Лукашенко не имеет счетов ни в одном государстве ЕС. Может, на Кубе, в Китае, Сирии или Иране, то есть в странах, дружелюбных властям Беларуси», добавляют они.

«Жечпосполита» отмечает, что «еще месяц назад предложение о замораживании активов команды Лукашенко не могло рассчитывать на поддержку всех стран ЕС. Но изменение их позиции вызвано очередным нарушением прав человека в Беларуси, включая аресты деятелей оппозиции». Газета сообщает, что президент Украины Виктор Ющенко получил только в понедельник от ста белорусских оппозиционеров прошение о политическом убежище. Это в основном участники акций протеста, которые имели место после президентских выборов в Беларуси.

Та же газета «Жечпосполита» публикует интервью с Валерием Левоневским, узником совести, который после двух лет, проведенных за решеткой, вышел на свободу. В беседе с Анджеем Писальником он заявил, что ситуация в тюрьмах ничем не отличается от той, которая царит во всей стране. «Можно сказать, что каждый, кто сегодня пребывает на свободе, он свободен только условно», говорит Левоневский. В тюрьму можно посадить каждого без всяких доказательств его вины.
Валерий Левоневский назвал героями всех, кто поддерживал оппозиционных кандидатов в президенты и присоединился к оптимизму Александра Милинкевича, который утверждает, что Лукашенко не продержится до конца срока своих президентских полномочий.

Левоневский называет Беларусь губернией России, а все споры между двумя странами считает «дымовой завесой» для наивных. Выход из этого он видит в «информировании общества о действительной ситуации в стране и убеждении народа в демократических ценностях».

«Жечпосполита» напоминает, что лидер Республиканского стачкома индивидуальных предпринимателей Валерий Левоневский был осужден на два года вместе со своим заместителем Александром Васильевым за оскорбление президента. Именно так суд расценил листовку, которая гласила «Приди и скажи, что ты против того, чтобы кто-то за твой счет отдыхал в Австрии, катался на лыжах, жил для своего удовольствия». Интервью с Валерием Левоневским в "Жечпосполитой" озаглавлено "Все мы свободны условно".


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru