Надежды на солидарное государство
04.05.2006

В связи с заключением коалиции правящей партии Право и справедливость (ПиС) с Самообороной и несколькими представителями Лиги польских семей, премьер-министр Казимеж Марцинкевич не исключил, что в составе правительства произойдут перемены. Глава польского правительства заявил, что сменятся, по меньшей мере, трое министров. Что касается слухов о нестабильной позиции самого премьера, которого его партийные коллеги якобы упрекают в слишком медленном прохождении государственных реформ, то Казимеж Марцинкевич сказал:

«Очень возможно, что кто-то меня критиковал. Я за каждую критику всегда очень благодарен. Поскольку политик, которого не подвергают критике, перестает воспринимать действительность. А я хочу чувствовать связь с реальностью, причем чувствовать очень сильно».

По мнению премьера, коалиция с Самообороной может помочь реализации принципов «солидарного государства». Казимеж Марцинкевич не опасается сотрудничества с группировкой, которая предлагает популистскую программу. Он считает, что польская экономика развивается лучше, чем предсказывали прогнозы, поэтому присутствие Самообороны в правительстве ничему не помешает.

Подписанный коалиционный договор не гарантирует, однако, большинства голосов в Сейме. В связи с этим Право и справедливость не отказалась от идеи расширения коалиции. Глава парламентской фракции ПиС Пшемыслав Госевский заявил, что переговоры по поиску сторонников коалиции продолжатся на будущей недели во время очередного заседания Сейма. Что касается будущих партнеров, то Госевский надеется, что среди них будет Польская крестьянская партия.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru