Реакция на высказывание министра Сикорского
04.05.2006

Министр обороны Польши Радослав Сикорский сравнил германо-российский договор о строительстве Северного газопровода по дну Балтики с пактом Риббентроп –Молотов. Такое сравнение он сделал в воскресенье на саммите ЕС-США в Брюсселе.

«Поскольку газопровод соединит две страны, в обход Польши, стран Балтии, а также Беларуси и Украины, Варшава опасается, что таким образом Россия получит инструмент, позволяющий шантажировать соседей закрытием вентиля в сухопутных газопроводах, не причиняя при этом ущерба Германии», пишет «Газета выборча в корреспонденции из Брюсселя. Ее автор Бартош Велинский приводит слова Сикорского, что «Польша особенно чувствительно относится к коридорам и соглашениям, заключаемым над головами поляков».

Корреспондент газеты отмечает, что присутствовавший в зале американский сенатор Джон Маккейн предостерег, что «для россиян нефть и газ означают власть и способ на расширение имперского влияния».
Но высказывание польского министра подвергла критике Европейская комиссия, пишет корреспондент «Газеты выборчей», отмечая при этом, что за этой критикой стоят немецкие политики, которые «почувствовали себя оскарбленными сравнением их с Гитлером».

«Министр проводит небывалую полемику. Такого рода абсурдные сравнения вредят польско-германским отношениям», приводит газета слова председателя комиссии по иностранным делам Бундестага Рупрехта Поленца. «В Германии возмущение тем большее, если учесть, что на протяжении нескольких месяцев канцлер Меркель пытается полюбовно решить вопрос газопровода, пишет «Газета выборча». Правительства Польши и Германии образовали даже рабочую группу. В ходе этих работ родился замысел соединения немецкого конца газопровода с польской энергетической системой с тем, чтобы Россия не могла отсоединить Польшу. Только в Варшаве вообще не интересуются этой работой – слышно в кругах немецкой дипломатии», пишет «Газета выборча». Публикация озаглавлена «Сикорский разозлил немцев».

В свою очередь газета «Дзенник» публикует комментарий главного стратега Кремля Глеба Павловского, который заявил, что высказывание министра Сикорского трудно комментировать, так как оно выходит за пределы всех политических норм и что оно не поможет плохим отношениям между Москвой и Варшавой. «Россия воспримет его как враждебное заявление», пишет Павловский. И добавляет, что, если польская сторона считает вопрос Северного газопровода действительно важным для своих интересов, то она должна начать разумный диалог вместо того, чтобы терять энергию на «импрессионизм, какой представил министр Сикорский». «Думаю, что Варшава должна изменить свой подход не только к отдельным странам, но и к политическому процессу вообще», считает Глеб Павловский. Он призывает к поиску «рационального языка политики».

А газета «Жечпосполита» в корреспонденции из Берлина отмечает, что немецкие СМИ, представляя министра Сикорского, указывают, что он является «выразителем американских интересов» и что он «сознательно использовал сравнение германо-российского энергетического соглашения с пактом Риббентроп-Молотов..., рассчитывая на повышение своих шансов на пост главы польского МИДа». По мнению некоторых экспертов, пишет корреспондент «Жечпосполитой», заявление Сикорского это свидетельство раздражения Варшавы, так как новому польскому правительству не удалось склонить канцлера Меркель к отказу от соглашения, выработанного Шредером и Путиным».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru