Министр обороны Польши тоже займется рекламированием грузинских вин
10.05.2006

Посетивший Тбилиси с двухдневным визитом министр обороны Польши Радослав Сикорский пообещал, что будет рекламировать в своей стране грузинское вино. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава польского военного ведомства заявил журналистам после прошедшей 10 мая встречи с министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, которому президент Грузии Михаил Саакашвили ранее поручил продвижение грузинских вин на новые рынки после введенного Москвой запретов на поставки грузинской пищевой продукции в Россию.

В частности, Сикорский сообщил, что обсудил с Окруашвили увеличение экспорта грузинских вин в Польшу, и отметил, что после прошедшей недавно в Польше военной конференции на приеме в резиденции министра обороны подавалось грузинское вино. Польский министр пообещал, что все представители министерства обороны Польши и солдатские клубы будут делать ставку на грузинские вина. Кроме того, Радослав Сикорский высоко оценил минеральную воду "Боржоми" и заявил, что у нее большое будущее на мировом рынке.

В состав прибывшей в Грузию польской делегации входят представители министерства обороны и генерального штаба Польши, Варшавского военного университета и контролирующей польскую военную промышленность организации BUMAR. Главными темами встречи глав оборонных ведомств Грузии и Польши стали опыт по интеграции в НАТО, стратегические вопросы обороны и демократические процессы в Грузии. Как отметил Иракли Окруашвили, визит польской делегации имеет большое значение, поскольку Грузия интегрируется в НАТО и нуждается в поддержке дружественных государств в этом процессе. Он отметил, что на встрече были затронуты вопросы грузино-польского двустороннего сотрудничества и планы на будущее.

В свою очередь, Радослав Сикорский отметил, что Польша обладает определенным опытом в интеграции в НАТО и может поделиться им с Грузией, дав грузинской стороне полезные рекомендации. "В этом процессе самое главное - сохранить гражданский контроль над Вооруженными силами, иметь конституционный порядок в стране и свободную прессу, - отметил польский министр. - В этом плане Грузия сделала серьезный шаг вперед". Он также подтвердил информацию о будущем сотрудничестве Польши и Грузии в сфере военного образования и военной промышленности, сообщив, что "на этом этапе уже есть желание грузинской стороны закупить военные материалы в Польше". Кроме того, Сикорский также заверил во всевозможной поддержке грузинской стороны Польшей в урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов.

Следует отметить, что члены польской делегации также проведут в Тбилиси встречи с президентом Грузии, спикером парламента страны, государственным министром по европейской и евроатлантической интеграции, в министерстве иностранных дел Грузии и в грузинском Центре стратегических исследований.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.regnum.ru

www.warsaw.ru