Совершено нападение на главного раввина Польши
26.05.2006

В центре Варшавы совершено нападение на главного раввина Польши Михаэля Шудриха. Речь по всей видимости идет о выходке местных антисемитов.

Как сообщает (с) Associated Press со ссылкой на варшавскую полицию, к священнослужителю подошел неизвестный, задал ему несколько вопросов (по одному из свидетельств неизвестный начал выкрикивать националистические лозунги), после чего ударил раввина. Впрочем, М. Шудриху удалось в итоге сбежать от нападавшего и избежать дальнейших побоев.

"Мы рассматриваем этот инцидент как антисемитскую провокацию", - заявил представитель МВД Польши Томаш Склодовский. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что нападение произошло в день, когда Папа Римский отправился посетить бывший концлагерь Освенцим. Сам раввин, правда, считает это совпадением.

"Однако вполне возможно, что это было обычное хулиганство", - отметил представитель МВД Польши.

Михаэль Шудрих родился в США, но после падения коммунистического режима переехал в Польшу, где стал главным раввином Варшавы и Лодзи. В 2000 году он получил польский паспорт.

Стоит отметить, что в последний месяц в разных странах Европы участились случаи проявления ксенофобских настроений. Например, в Германии неонацисты совершили целую серию нападений на выходцев из Африки, Азии и Латинской Америки, что вызвало серьезную обеспокоенность общественности в преддверии стартующего через 2 недели в ФРГ чемпионата мира по футболу.


К списку                                          © Copyright 2006 http://top.rbc.ru

www.warsaw.ru