Кому это выгодно
05.05.2006

«Работа за границей – это печальная необходимость», - под таким заголовком «Газета выборча» пишет о поляках, работающих за границей.

Когда Испания открыла свой рынок труда для поляков, премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич рассыпался в благодарностях. Однако по данным Центра социологических исследований TSN OBOP, более половины польского населения хочет получить работу у себя на родине, а выезд за границу на заработки считает вынужденной мерой.

Газета публикует результаты социологического опроса, в котором работу за границей как «печальную необходимость» определил 71 процент опрошенных. Также на вопрос: «Кто получает больше всего пользы от работы поляков за границей», большинство респондентов (целых 87 процентов!) ответили, что страна, в которой поляки работают.

Неужели это конец мифа о поляках, которые с энтузиазмом завоевывают европейские рынки труда?, - задается вопросом «Газета выборча».

Кроме грустных житейских историй выехавших за границу польских работников, получающих за тяжелый труд же деньги в иностранной валюте, которые они могли бы получать у себя дома, из этой публикации можно также узнать мнение экспертов, в том числе социолога из Варшавского университета Кшиштофа Коселя. Он считает, что когда Европа открывала свои двери для поляков, в первую очередь, это был большой шанс для способной молодежи. Многие из молодых поляков, начинавших с мытья посуды в Англии или Ирландии, нашли в себе силы сделать в этих странах прекрасные профессиональные карьеры. И это не только их личных успех, но и успех Польши. Жаль только, что польская экономика не в состоянии использовать тот рабочий потенциал, который она имеет, - сказал Кшиштоф Косель«Газете выборчей».

Польское правительство должно по-прежнему стараться о дальнейшем открытии европейских рынков труда для польских граждан, - считает председатель Конфедерации польских работодателей Анджей Малиновский. Полученный за рубежом опыт, заработанные там и вложенные в польскую экономику деньги имеют большую ценность. Но это не может происходить за счет польского рынка труда. А в Польше есть настоящие преграды, с которыми правительство должно бороться. Речь идет о слишком высоких затратах по трудоустройству и устаревшем трудовом кодексе, - добавил Малиновский в интервью «Газете выборчей».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru