США предлагают европейский щит против иранских ракет
22.05.2006

Администрация Буша движется к созданию нового противоракетного объекта, предназначенного для предотвращения иранских атак против США и их европейских союзников.

Предложение администрации, появившееся в контексте опасений, связанных с иранской ядерной программой, касается установки 10 противоракетных перехватчиков на европейской территории к 2011 году. В качестве вариантов рассматриваются Польша и Чехия.

Ожидается, что рекомендации по европейскому объекту сделает нынешним летом министр обороны Дональд Рамсфельд, утверждают источники в Пентагоне. Пентагон попросил у конгресса выделить 56 млн долларов на начало работ, что вызвало в конгрессе некоторое противодействие. Окончательная стоимость, включая сами перехватчики, по оценкам, составит 1,6 млрд долларов.

Создание противоракетной базы в Восточной Европе будет иметь огромные политические последствия. Развертывание перехватчиков, например, в Польше, станет первым случаем постоянного американского военного присутствия в этой стране и еще более укрепит отношения между военными обоих государств.

Хотя о плане было рассказано в конгрессе и в опубликованных докладах, в США на него обратили сравнительно мало внимания. Но этот вопрос бурно обсуждается в Польше и спровоцировал обвинения со стороны России в том, что тайным планом США является экспансия американского присутствия в бывшие государства Варшавского договора.

Начальник российского Генштаба генерал Юрий Балуевский попытался вызвать в Польше противодействие этому плану.

"Что делать? – заявил Балуевский польской газете Gazeta Wyborcza в декабре. – Строить этот щит. Но вам надо подумать, что падет на ваши головы впоследствии. Я не жду ядерного конфликта между Россией и Западом. У нас нет таких планов. Но можно предвидеть, что страны, являющиеся частью этого щита, увеличивают свой риск".

Предлагаемый противоракетный объект – это очередная глава саги об американской ПРО, которая началась с идеи президента Рейгана о противоракетном щите космического базирования.

Спустя двадцать лет, после миллиардных затрат, администрация Буша работает над противоракетной системой ограниченного действия, которая уже не предназначена для того, чтобы сделать ядерное оружие "неэффективным и устаревшим", как выразился Рейган. Теперь ее задача – противостоять вероятным угрозам со стороны таких стран, как КНДР и Иран.

Президент Буш сделал программу приоритетом вскоре после прихода к власти и расчистил путь для развертывания системы, выйдя из договора по ПРО с Россией.

Девять перехватчиков уже установлены на Аляске и еще два – на базе ВВС в Калифорнии как этап более широкой, многослойной системы, планируемой Пентагоном. Перехватчик состоит из ракеты, несущей 155-фунтовый "аппарат-убийцу", задача которого – обнаружить боеголовку противника и перехватить ее. Хотя программа еще только испытывается, Пентагон утверждает, что перехватчики можно быстро поставить на боевое дежурство в случае кризиса.

Многочисленные критики программы говорят, что она отстает от графика и не справится даже с такой задачей. "Все идет плохо, – говорит Филип Койл, бывший глава Управления оперативных испытаний и оценки в Пентагоне. – Успешного перехвата не было уже четыре года".

Генерал-лейтенант Генри Оберинг, возглавляющий Агентство по ПРО, заявил, что технические проблемы не тормозят процесс. На этот год и начало будущего года назначено несколько испытаний, в ходе которых цель должна быть перехвачена.

Пентагон просит 9,3 млрд долларов на ПРО из бюджета 2007 финансового года. Около 2,4 млрд долларов предполагается направить на развертывание новых систем и обслуживание уже имеющихся. Остальное – на усовершенствования и испытания.

Учитывая технические проблемы, комитет палаты представителей по вооруженным силам отказался выделить 56 млн долларов на инженерные работы по новому противоракетному объекту. Однако сенатский комитет по вооруженным силам поддержал инициативу, и Пентагон оказывает давление на конгресс, добиваясь выделения средств на развертывание в Европе таких же перехватчиков, что и на Аляске.

Дебаты о технических возможностях системы продолжаются, но Пентагон добивается ее расширения. Объекты на Аляске и в Калифорнии направлены прежде всего против ракетной угрозы со стороны КНДР.

"Сегодня наши возможности ограниченны и направлены прежде всего против КНДР, – заявил в интервью Оберинг. – Нас беспокоит то, что происходит на Ближнем Востоке. Мы хотим обеспечить защиту от этих угроз".

Чтобы усовершенствовать защиту от иранской угрозы, Пентагон модернизирует радарный комплекс на британской авиабазе Филингдейлз и планирует начать аналогичные работы на авиабазе в Гренландии. Создавая противоракетную базу в Европе, Пентагон рассчитывает расположить перехватчики вблизи предполагаемой трассы иранских ракет, нацеленных на Европу или на США через полюс.

Оберинг сказал, что система дополнит усилия НАТО по созданию ПРО.

У Ирана нет межконтинентальных ракет, и он еще не испытал многоступенчатую ракету. Есть опасения, что Иран разрабатывает технологию, необходимую для создания такого оружия, под видом мирной космической программы. Но некоторые эксперты отмечают, что он далек от создания такой системы.

Однако Иран давно уже считает баллистические ракеты важным оружием. Во время войны с Ираком Иран стрелял по Багдаду и Киркуку ракетами "Скад", а впоследствии предпринял попытки заполучить новые ракеты и ракетные технологии у иностранных поставщиков, включая КНДР. Иранская жидкотопливная ракета "Шахаб-3", основанная на северокорейской технологии, может нанести удар по Израилю, Турции и другим странам региона.

Представители министерства обороны отмечают, что Иран, возможно, сотрудничает с КНДР, чтобы ускорить разработку системы дальнего радиуса действия. Учитывая количество времени, которое понадобится США на установку противоракетного объекта в Европе, некоторые источники отмечают, что начинать работы отнюдь не преждевременно.

Тем временем администрация Буша возобновила попытки заручиться поддержкой за границей. В начале апреля чиновники Пентагона и Госдепартамента побывали в Варшаве и возобновили дискуссии по проекту, о котором говорят не первый год. Американские чиновники сообщают, что нашли понимание у польского правительства.

"Нас официально спросили, заинтересованы ли мы в продолжении дискуссий, – заявил в апреле заместитель польского министра иностранных дел Витольд Вашчиковский. – Конечно, мы ответили утвердительно и ждем деталей". Министр обороны Польши Радослав Сикорский недавно заявил, что представил Пентагону список вопросов, на которые хочет получить ответ до официального начала переговоров. На прошлой неделе Сикорский встречался в Вашингтоне с Рамсфельдом, и они обсудили ряд вопросов, касающихся безопасности.

В попытке усилить поддержку проекта американские дипломаты в Варшаве встречаются с оппозиционными партиями, информируя их о процессе выбора места. По сообщениям польских СМИ, генеральный подрядчик программы, Boeing Company, дала понять, что будет привлекать польских субподрядчиков. Пресс-секретарь Boeing отказался комментировать эти сообщения.

Чехия стремится избежать публичного обсуждения проекта, опасаясь, что он станет темой июньских парламентских выборов. В результате американцы не говорят вслух об объекте на территории Чехии. Но есть вероятность, что стороны намерены обсудить вопрос в частном порядке, заявил американский источник.

У США уже сложились тесные военные отношения со странами Восточной Европы. Перед вторжением в Ирак американская армия репетировала атаки вертолетов в Польше. Отряды иракцев, бежавших от Саддама Хусейна, проходили обучение в Венгрии. Польша, Чехия и еще восемь стран Восточной Европы входят в НАТО.

Поскольку политическая карьера британского премьер-министра Тони Блэра клонится к закату, а в Британии неоднозначно относятся к его решению участвовать в операции в Ираке, вопрос об установке перехватчиков в Британии всерьез не обсуждается, заявил американский источник.

Установка 10 перехватчиков в Восточной Европе не даст возможности защититься от российского ядерного арсенала. Администрация Буша стремится заверить русских, что система не наведена на Москву, проинформировав их о недавнем визите американцев в Варшаву. Но русским не нравится эта идея, и они называют ее шагом, ставящим под угрозу сотрудничество России и НАТО, в том числе и в сфере ПРО.

Создание противоракетного объекта в Польше отрицательно скажется на всей евро-атлантической системе безопасности, заявил белорусской газете российский министр обороны Сергей Иванов.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru