НАТО планирует разместить в Польше систему ПВО
16.05.2006

Генерал США Ланс Смит, возглавляющий штаб стратегического командования по вопросам трансформации НАТО, прибыл с визитом в Польшу для рассмотрения вопроса о замещении в этой стране системы ПВО.

Рассматривается возможность строительства на базе ВВС в местечке Повидзе (вблизи города Познань) системы наземного наблюдения НАТО AGS стоимостью $100 млн.

Уже летом вопрос о размещении на территории Польши натовской системы AGS будет обсуждаться военным комитетом НАТО, а затем окончательное решение будет принято на саммите НАТО в Риге в ноябре 2006 г.

Командир базы ВВС в Повидзе полковник Тадеуш Микутель уже заявил, что решение разместить у них систему наземного наблюдения НАТО AGS носит не только военный, но также и политический характер.

"Решение, которое будет принято в ноябре на рижском саммите НАТО, будет прежде всего политически мотивированным, и решающее значение будут иметь не столько военные, сколько политические предпосылки", – заявил Микутель.

Кроме того, размещение натовской системы ПВО в местечке Повидзе даст экономический стимул всему Познаньскому воеводству, поскольку новая система ПВО будет способствовать созданию 3 тыс. новых рабочих мест.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.annews.ru

www.warsaw.ru