Поляки одобряют акт украинско-польского примирения
14.05.2006

Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньский приняли участие в открытии мемориала украинцам, которые погибли во время Второй Мировой войны в польском поселке Павлокома. Большинство польских граждан положительно оценивают этот акт примирения, сообщает «Немецкая волна».

Согласно социологическому опросу, проведенному на заказ издания «Gazeta Wyborcza», 74% поляков положительно оценивают акт украинско-польского примирения в Павлокоме, лишь 14% - имеют противоположное мнение.

Большинство обозревателей называют 13 мая самым тяжелым днем в политической деятельности Леха Качиньского. Они убеждены, что польский президент с этой задачей справился.

«Ссылка в Павлокоме президента Качиньского на известные в христианстве слова «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» значила больше, чем обычное «простите», - сказал профессор Ягелонского университета Гжегож Пжебинда. Он считает, что слова, которые прозвучали в Павлокоме, будут иметь переломное значение для будущего польско-украинских отношений и для будущего Европы.

Вместе с тем Лех Валенса убежден, что президент Качиньский мог сделать те полшага вперед и сказать слово «простите». «Не важно, кто именно первый извинится, главное, чтобы так произошло», - подчеркнул бывший польский президент.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.glavred.info

www.warsaw.ru