Президент Польши отправился в Киев
22.05.2006

Президент Польши Лех Качиньский отправился в Киев для участия в саммите государств ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Кроме польского лидера приглашение в Киев получили руководители Литвы, Болгарии и Румынии.
Лидеры 7 стран намерены реорганизовать ГУАМ в новую международную "Организацию за демократию и экономическое развитие". Наряду с созданием проектов регионального сотрудничества — целью обновленной организации станет евроинтеграция. Польша, Литва и Болгария поделятся своим опытом, чтобы помочь, в частности, Украине быстрее вступить в Европейский Союз.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в интервью Би-Би-Си опроверг предположение, что новая организация создается "против кого-то". "Причиной трансформации ГУАМ в региональную международную организацию является не попытка объединиться против кого-то, а желание объединиться во имя реализации общих интересов в сфере экономики, демократии, решения существующих конфликтов и распространения на наш регион европейских демократических ценностей и стандартов", - утверждает министр Тарасюк.

В рамках киевского саммита предусматриваются отраслевые встречи министров стран-членов. В составе польской делегации министр экономики Петр Возьняк и главный советник президента Польши по международным вопросам Анджей Кравчик.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru