"В поиске правды и адреналина"
17.05.2006

Сегодня начинаются «Дни свободного слова». В Национальной библиотеке будет открыта выставка независимых изданий, а в Доме культуры в центре Варшавы – выставка работ художников, действовавших в оппозиции. Ассоциация «Свободного слова», которая объединяет наряду с участниками независимого издательского движения также и молодых людей, считает, что свобода слова не дана раз и навсегда и что сегодня она может быть также под угрозой.

«В поиске правды и адреналина» - так озаглавлено интервью Мирослава Хоецкого, председателя Ассоциации «Свободного слова», опубликованное в газете «Жечпосполита».

На вопрос, когда в Польше появился «самиздат»? Хоецкий вспоминает, что первая книга, термокопирование которой имело место в Варшавском Политехническом институте, это была «Недействительность» Казимежа Брандиса, вышедшая в свет весной 1975 года. Но, как отмечает Мирослав Хоецкий, это еще не было рождение «самиздата», как и переписывание на пишущей машинке «Бюллетеней» Комитета обороны рабочих (КОР).

«Считается, что «самиздат» появился в июне 1977 года, когда тиражом 200 экземпляров был опубликован первый номер «Записи», а группа людей из Люблинского католического университета, которая это сделала, назвала себя «Неподвергнутым цензуре издательством», отмечает председатель «Ассоциации «Свободного слова». Он также напомнил, что «немного раньше, в апреле 1977 года, КОР издал две брошюры под общим названием «От имени Польской Народной Республики» - это стенограммы радомских и урсуских процессов, каждая тиражом 500 экземпляров».

Хоецкий сказал, что листовки появлялись и гораздо раньше, еще в 1968 году, но «о независимых изданиях можно говорить лишь тогда, когда издается художественная литература, поэзия, серьезные социологические и исторические разработки». Он подчеркнул, что «среди тех, кто писал в независимые издательства, были выдающиеся писатели и интеллектуалы». Среди них были Якуб Карпинский, Анджей Киевский, Тадеуш Конвицкий. «Это были сливки польской интеллектуальной жизни», подчеркнул Мирослав Хоецкий, добавив, что среди тех, кто печатал и распространял независимые издания, были самые разнообразные люди, в основном это студенты или свежеиспеченные выпускники вузов, а также, в частности, «гурали», то есть жители горного курорта Закопане, которые специально приезжали в Варшаву, чтобы напечатать какую-нибудь серьезную книгу.

«В сумме тиражом независимых издательств в 1976-1990 годах вышло в свет пять тысяч журналов и свыше пяти тысяч книг и брошюр», отмечает «Жечпосполита», а на вопрос ее корреспондента: «Что влекло людей несмотря на риск в «самиздат»? Мирослав Хоецкий ответил: «Люди уже были сыты пропагандой, которая лилась из теленовостей, газет и журналов. В 80-е годы можно было уже легко ездить за границу. И люди убеждались, что в Литературном институте в Париже издается поэт Милош, о котором в стране они ничего не слышали. Что существует Гомбрович. Что в эмиграции создана огромная историческая литература. Ослабление системы позволило почувствовать, в какой лжи мы жили». «Молодые люди нуждались в адреналине, и мы его таким образом получали», подчеркнул Хоецкий.

«В настоящее время, спеша на помощь полтора года назад Украине, а ныне Беларуси и Вьетнаму, мы стараемся отдать должное. В свое время мы получили помощь, хотя бы в виде полиграфического оборудования со всего мира. Без этой помощи «самиздат» в Польше не достиг бы того, чего добился. Теперь очередь за нами», сказал в заключении председатель Ассоциации «Свободного слова» Мирослав Хоецкий в интервью «Жечпосполитой».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru