Политики - за польско-украинское примирение
14.05.2006

Польские политики единодушно признают, что субботняя церемония в Павлокоме была очередным шагом на пути польско-украинского примирения. Гости Воскресного салона третьей программы Польского радио указывали, что в этом процессе не следует забывать об открытии взаимной болезненной истории.

Бронислав Коморовский из «Гражданской платформы» выразил удовлетворение тем, что - как он определил – «Лех Качиньский продолжает в украинских вопросах политику Александра Квасьневского». Он добавил, что Польша не должна «вырываться» со словами извинений. Тем более, что они не прозвучали с украинской стороны во время церемонии, посвященной 60-й годовщине убийства поляков на Волыне.

Адам Белян из партии «Право и справедливость» обратил внимание, что Польша является важным адвокатом Украины в НАТО и ЕС. «Без Польши акции Украины не были бы слишком высокими», добавил евродепутат. Он подчеркнул, что Виктор Ющенко это президент, с которым Лех Качиньский встречается чаще всего.

Представители других группировок высказывались в том же духе.

Напомним, что в Павлокоме состоялась церемония памяти свыше 360 украинских жителей села, расстрелянных польскими партизанами в 1945 году в ответ за убийство ранее 9 поляков.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru