Поляки противостоят российской силовой борьбе за влияние ("The International Herald Tribune", США)
30.05.2006


БЕРЛИН - Несмотря на жесткое сопротивление России, крупнейшая энергетическая компания Польши подписала соглашение о приобретении контрольного пакета акций литовского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежал дочерней компании нефтяного гиганта ЮКОС, ставшего банкротом из-за налоговых исков Кремля.

Крупнейшая в Польше нефтеперерабатывающая компания Orlen заплатит зарегистрированной в Нидерландах Yukos International UK 1,49 миллиарда долларов за пакет акций Mazeikiu Nafta (Мажейкяйский НПЗ). Литовское государство также продаст польской Orlen принадлежащие ему 30,7 процента акций Mazeikiu Nafta за 851,8 миллиона долларов после того, как сделка будет утверждена Еврокомиссией и парламентом Литвы.

Продажа акций нефтеперерабатывающего предприятия компании Orlen призвана обеспечить большую безопасность в сфере поставок энергоресурсов, а также диверсифицировать источники таких поставок в условиях, когда российский президент Владимир Путин использует огромные нефтегазовые запасы своей страны в качестве оружия политического давления на соседние страны.

"Эта сделка очень важна для Польши и Литвы, потому что она означает укрепление сотрудничества между двумя странами, которые чрезвычайно обеспокоены будущим энергетической безопасности, - заявил директор европейского департамента литовского министерства иностранных дел Зигимантас Павилионис (Zygimantas Pavilionis), - она может стать первым шагом на пути решения проблемы безопасности поставок энергоресурсов в регионе".

Американский суд по делам о банкротстве в воскресенье отменил распоряжение, в соответствии с которым Yukos International не имел права проводить данную сделку. Это поможет найти дополнительные средства для удовлетворения требований кредиторов российского ЮКОСа. Судебный распорядитель, назначенный российским судом по делам о банкротствах для управления ЮКОСом, выступил против данного соглашения, а в апреле премьер-министр Литвы заявил о том, что российское министерство юстиции направило ему письмо с просьбой о запрете сделки.

Mazeikiu Nafta является единственным нефтеперерабатывающим предприятием в Прибалтике. Оно обеспечивает 10 процентов валового внутреннего продукта Литвы. Сегодня все свое сырье компания получает от российской нефтепроводной монополии "Транснефть". В понедельник один из руководителей "Транснефти" выразил сомнение в том, что нефть по-прежнему будет поставляться на литовский НПЗ.

В отношении компании Orlen вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил следующее: "Мы на самом деле не знаем, кто они такие".

Однако Orlen является крупнейшим в Центральной Европе переработчиком сырой нефти. Компания имеет большую сеть розничных продаж в Польше, Германии и Чехии. В ней работает более 20000 сотрудников, за 2004 год доходы Orlen составили 8,36 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 985 миллионов долларов.

Глава компании Игорь Халупец (Igor Chalupec) постарался снизить озабоченность относительно будущих поставок топлива.

"Мы являемся серьезными покупателями российской нефти, и я думаю, что российские производители очень довольны получаемыми от нас доходами", - заявил он агентству Reuters. После заключения соглашения с Mazeikiu Nafta Orlen станет крупнейшим покупателем российской нефти-сырца.

Нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta производит 10 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Компания является также оператором системы нефтепроводов и терминала на побережье Балтийского моря, через который нефть и нефтепродукты поставляются в Западную Европу и Соединенные Штаты Америки. Ей принадлежит 27 предприятий розничной продажи нефтепродуктов.

Литва, у которой довольно печальный опыт приватизации энергетического сектора в конце 90-х годов, все 100 процентов потребляемого природного газа получает из России. Польша, имеющая большие запасы угля, импортирует из России 60 процентов потребляемого в стране природного газа.

Однако после того, как Россия в январе этого года прекратила поставки газа в Украину в связи с ценовым спором, по всей Европе прокатилась волна беспокойства по поводу безопасности энергетических поставок. Польша, Литва, Эстония и Латвия потребовали от Евросоюза выработки общей энергетической политики.

Польша хочет, чтобы Евросоюз связал в единое целое системы газопроводов стран-членов ЕС в целях защиты государств Восточной и Центральной Европы на случай нового прекращения поставок Россией. Европа большую часть природного газа импортирует из России, Норвегии и Алжира, причем Москва удовлетворяет четверть потребностей стран-членов Евросоюза в газе.

Польша также хочет, чтобы ЕС разработал такую систему, при которой страны-члены могли бы брать в долг друг у друга запасы газа в чрезвычайной ситуации или в период крайней нехватки топлива, в том числе, в необычно холодные зимние месяцы. Государственный секретарь польского министерства экономики Петр Наимски (Piotr Naimski), отвечающий за вопросы энергетики, заявил, что энергетическая безопасность является основным приоритетом его страны.

"Общая энергетическая политика Евросоюза крайне важна", - сказал он во время недавнего интервью.

В 2002 году ЮКОС приобрел 53,7 процента акций Mazeikiu Nafta у американской компании Williams International. В течение последнего года, после заключения в тюрьму по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов главы ЮКОСа Михаила Ходорковского российские власти пытаются арестовать активы или взять под свой прямой контроль зарубежные предприятия этой компании. Представители Orlen заявили, что заключенная сделка стала результатом 10 месяцев переговоров.

Orlen заявляет о своем намерении приобрести за 852 миллиона долларов еще 30,66 процента акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих литовскому государству.

Государство сохранит за собой остальные 10 процентов и в течение 5 лет будет иметь возможность продать их Orlen или другой компании.

Представитель Orlen Давид Пекаж (Dawid Piekarz) заявил, что Mazeikiu Nafta стала хорошим приобретением для компании.

"Это позволит Orlen расширить сферу своей деятельности, а также даст нам шанс увеличить объемы производства, - заявил Пекаж, - это также означает, что мы сможем диверсифицировать источники поставок, потому что у Mazeikiu Nafta имеется два терминала, а это дает нам доступ к морским маршрутам".

Пекаж сказал, что компания Orlen взяла на себя обязательство инвестировать более 1,27 миллиарда долларов в Mazeikiu Nafta в течение пятилетнего срока. Это будет частью стратегии по модернизации компании и превращению Orlen в крупнейшего энергетического игрока в Центральной и Восточной Европе.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru