Папа Римский прибыл с визитом в Польшу.
25.05.2006

Папа Римский Бенедикт 16 прибыл с визитом в Польшу. Около 11 часов по варшавскому времени самолет с понтификом на борту приземлился в аэропорту Окенце, где Бенедикта 16 ожидали представители высших государственных властей, церковные иерархи и несколько тысяч верующих. Прибытие Бенедикта 16 на польскую землю возвестил звон крупнейшего в Польше колокола в Святыне девы Марии в Лихене.

На взлетно-посадочной полосе аэропорта Папу Римского приветствовал президент Польши Лех Качинский с супругой, примас Польши, кардинал Юзеф Глемп и члены правительства во главе с премьер-министром Казимежем Марцинкевичем. Состоялась приветственная церемония, во время которой первым речь произнес польский президент, а затем Папа Бенедикт 16.

Приветствуя главу Ватикана на польской земле, президент Польши Лех Качинский сказал:

«Это здесь Иоанн Павел 2 произнес исторические слова: «Пусть снизойдет Дух Твой и обновит обличье земли. Этой земли.» Эти слова вдохновили поляков на моральное пробуждение, создание «Солидарности» и разрушение преступного режима, поработившего эту часть Европы».

Говоря о духовных узах, которые связывали Иоанна Павла 2 и Бенедикта 16, президент Качинский, обращаясь к высокому гостю подчеркнул:

«С первых минут Вашей папской миссии Вы, святой отец, вспоминаете имя и слова Иоанна Павла 2 и говорите о связи, которая объединяет Вас с предшественником. Для нас это тоже необыкновенный дар, и мы ждем Вашего напутствия, как ждали напутствия Иоанна Павла 2».

Все, присутствующих на церемонии приветствия Бенедикта 16, были очень тронуты тем, что понтифик в своей речи не только, в первую очередь, вспомнил о великом Папе-поляке, но и обратился к его соотечественникам на их родном языке:

«Я прибыл, чтобы пройти его следами, проследить путь его жизни от детства до незабываемого конклава 1978 года».

Первый день программы визита главы римско-католической церкви в Польше включает встречу с духовенством, посещение могил польских примасов Аугуста Хлонда и Стефана Вышинского, торжественный обед в резиденции кардинала Юзефа Глемпа. Вторая половина дня пребывания Бенедикта 16 в Варшаве заполнена встречей с президентом Лехом Качинским и премьером Казимежем Марцинкевичем, а затем участие в экуменическом молебне в костеле Святой Троицы вместе с председателем Польского экуменического совета архиепископом Иеремией.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru