Польша хочет дать отпор российским энергетическим играм
30.05.2006

Несмотря на огромное сопротивление России, крупнейшая энергетическая группа Польши заключила сделку на покупку контрольного пакета акций литовского нефтеперерабатывающего предприятия у дочернего предприятия ЮКОСа, энергетического гиганта, разоренного налоговыми претензиями Кремля.

Orlen, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Польши, заплатит 1,48 млрд долларов находящейся в Нидерландах компании Yukos International UK за 53,7% акций компании Mazeikiu Nafta. Литовское правительство также продаст Orlen свои 30,7% акций нефтеперерабатывающего предприятия за 851,8 млн долларов, как только продажу одобрит Еврокомиссия и парламент Литвы.

Продажа акций нефтеперерабатывающего предприятия призвана обеспечить Польше и Литве более надежные поставки энергоносителей и возможность диверсифицировать свои энергетические ресурсы на фоне растущего беспокойства, что президент России Владимир Путин использует обширные запасы нефти и природного газа в качестве политического оружия против соседних государств.

"Это очень важная сделка для Польши и Литвы, потому что она означает более тесное сотрудничество между двумя странами, крайне обеспокоенными будущим энергетической безопасности, – говорит Зигимантас Павилионис, политический директор европейского департамента МИД Литвы. – Это может стать первым шагом к решению проблемы безопасности энергетических поставок в регионе".

Американский суд по вопросам банкротства в воскресенье снял запрет на осуществление продаж для Yukos International, благодаря чему компания сможет выручить деньги на выплаты долгов кредиторам ее российской родительской компании.

Судебный распорядитель, назначенный российским судом по делам банкротства, возражал против продажи, и в апреле премьер-министр Литвы сказал, что российское министерство юстиции прислало ему письмо с просьбой заблокировать сделку.

Mazeikiu Nafta – единственное нефтеперерабатывающее предприятие в Прибалтике. На него приходится 10% ВВП Литвы. Сейчас оно получает всю нефть от "Транснефти" – российской трубопроводной монополии. В понедельник представитель руководства "Транснефти" поставил под вопрос продолжение поставок нефти литовскому предприятию.

Говоря об Orlen, вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сказал Reuters: "Мы не знаем, кто они такие".

На самом деле, Orlen – крупнейшая в Центральной Европе нефтеперерабатывающая компания с обширной сетью розничной торговли в Польше, Германии и Чехии. При штате, превышающем 20 тысяч человек, доход компании в 2004 году составил 8,36 млрд долларов, из которых чистой прибыли – 985 млн долларов. Глава Orlen постарался снять беспокойства о поставках топлива.

"Мы – серьезные покупатели российского сырья, и я думаю, что российские производители очень довольны прибылями от этих продаж", – сказал он Reuters. Благодаря сделке с Mazeikiu Nafta компания Orlen станет крупнейшим покупателем российской нефти-сырца.

Предприятие Mazeikiu Nafta производит 10 млн тонн нефти в год. Оно также является владельцем и оператором трубопроводной системы и терминала на Балтийском море, откуда нефть и нефтепродукты поставляются в Западную Европу и США. Кроме того, ему принадлежит 27 предприятий розничной торговли.

Литва, которая имела неудачный опыт приватизации энергетического сектора в 1990-х годах, на 100% зависит от российских поставок природного газа. Польша, владеющая значительными запасами угля, импортирует 60% природного газа из России.

Однако с тех пор, как России приостановила поставки газа Украине в январе из-за разногласий по поводу цен, повсюду в Европе выросла тревога в области энергетической безопасности. Польша, Литва и два других прибалтийских государства – Эстония и Латвия – призывали Европейский союз выработать единую энергетическую политику.

Польша хочет, чтобы ЕС продвигал идею соединения сетей транспортировки газа в рамках Союза, чтобы защитить страны Восточной и Центральной Европы в случае новых перебоев с российскими поставками. Большая часть природного газа в Европе импортируется из России, Норвегии и Алжира, причем Россия поставляет четверть общего объема.

Польша также хочет, чтобы ЕС разработал систему, в которой бы страны-члены могли брать заимствовать друг у друга энергоресурсы в случае чрезвычайных ситуаций и ситуаций дефицита, в том числе вызванных зимними холодами.

ЮКОС приобрел свои 53,7% Mazeikiu Nafta в 2002 году у американской компании Williams International. За последний год российские власти пытались захватить этот актив или получить прямой контроль над международными холдингами ЮКОСа после того, как глава компании Михаил Ходорковский получил тюремный срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Компания Orlen заявляет, что сделка была заключена после 10 месяцев переговоров.

Orlen заявляет также о намерениях купить еще 30,66% акций Mazeikiu Nafta у правительства Литвы за 852 млн долларов.

Остальные 10% правительство сохранит за собой с тем, чтобы при желании продать их Orlen в течение пяти лет.

"Это позволит Orlen развить деятельность в области производства, – говорит представитель компании Давид Пикаж. – Это означает также, что мы сможем диверсифицировать поставщиков энергетики. Mazeikiu Nafta владеет двумя терминалами, что предоставляет нам доступ к двум морским путям".

По его словам, Orlen дала обязательство инвестировать в Mazeikiu Nafta более миллиарда евро в течение пяти лет в рамках стратегии по модернизации компании и утверждению Orlen в качестве одного из основных игроков на энергетическом рынке Центральной и Восточной Европы.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru