Украина позовет третьи страны достраивать нефтепровод "Одесса-Броды"
12.05.2006

Украина хочет привлечь к достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка (Польша) третьи страны. Об этом сказал после переговоров с президентом Польши Лехом Качиньским президент Виктор Ющенко в Варшаве (Польша).

"Суть украинской позиции заключается в том, что мы бы считали целесообразным выведение этой инициативы на международный уровень, на уровень межправительственного соглашения, которое бы засвидетельствовало приверженность к этому проекту не только Украины и Польши, но и других стран", - сказал Ющенко.

По его словам, на переговорах стороны обсуждали продолжение усилий по достройке нефтепровода до Плоцка, а также постройку нефтеперерабатывающего завода в Бродах и более активное привлечение к проекту казахстанской стороны.

Для презентации этого проекта на уровне министров и экспертов, а также для презентации других энергетических проектов Украина намерена в октябре провести энергетический форум.

Ющенко подчеркнул, что для Украины важно достигнуть понимания того, что стабильное обеспечение энергоресурсами стран возможно только через международный диалог. "Для нас важно, чтобы мы стали солидарными в позиции, что стабильное обеспечение энергопродуктами национальных рынков, не только Украины и Польши, но и других стран, возможно только через диалог и сотрудничество", - сказал Ющенко.

По его словам, на переговорах стороны обсуждали международные и региональные темы и от этой встречи у Президента осталось впечатление настроенности сторон на развитие стратегического уровня украино-польского партнерства.

Как сообщалось, Ющенко отбыл в Варшаву (Польша) почтить память погибших украинцев 12-13 мая.

15 марта в Польше состоялась презентация окончательной версии предварительного технико-экономического обоснования проекта достройки нефтепровода "Одесса-Броды" к Плоцку.

В феврале правительства Украины и Польши договорились о поддержке достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru