В Польше высоко оценивают реализацию плана действий Украина-НАТО
12.05.2006

В Польше высоко оценивают реализацию плана действий Украина-НАТО. Как сообщает в пятницу, 12 мая, пресс-служба главы государства, об этом заявил маршалок (спикер) Сейма Польши Марек Юрек в ходе встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.

Украинский лидер подтвердил неизменность евроинтеграционного и евроатлантического курса Украины. Ющенко отметил, что Украина "хорошо реализует" План действий Украина - НАТО на этот год, а также подчеркнул значительный прогресс Украины в отношениях с Европейским Союзом, сообщает пресс-служба президента.

Представители польской стороны отметили высокий уровень двусторонних отношений Украины и Польши. В частности, Юрек отметил, что Польша готова поддержать Украину в ее стремлении стать членом НАТО. Кроме того, участники встречи сошлись во мнении о необходимости расширения Евросоюза, сообщает пресс-служба.

Ющенко также высказал мнение о том, что в 2007 году для Украины может приобрести большую актуальность, в частности, вопрос создания зоны свободной торговли с ЕС.

Стороны также обсудили развитие двусторонних украинско-польских отношений. Речь шла, в частности, о вопросах пограничного сотрудничества, развития автодорожной инфраструктуры, сотрудничестве в области энергетики, либерализации визового режима, продолжении процесса исторического примирения двух народов.

На встрече с маршалом Сената Польши Богданом Борусевичем Ющенко затронул тему межпарламентского сотрудничества Украины и Польши. Президент Украины подчеркнул, что как глава государства он всячески приветствует дальнейшее укрепление этого направления сотрудничества. Ющенко также положительно оценил динамику развития торгово-экономических отношений двух государств.

В свою очередь, Борусевич подчеркнул, что политика Польши в отношении Украины остается неизменной. По его словам, речь идет об "устойчивом векторе внешнеполитического курса республики". Он также приветствовал европейские и евроинтеграционные стремления Украины.

В то же время Борусевич сообщил, что он как маршал Сената занимается вопросом защиты прав поляков за рубежом и обратился к президенту Украины с просьбой содействовать решению вопроса о создании Польского Дома во Львове. Он подчеркнул, что поддерживает положительное решение вопроса о создании Украинского Дома в Перемышле.

С украинской стороны участие во встрече приняли: министр иностранных дел Борис Тарасюк, председатель Львовской обладминистрации Петр Олийнык, народный депутат Юрий Костенко, посол Украины в Польше Александр Моцик.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru