Польша не меняет свою политику в отношении Украины
12.05.2006


Политика Польши в отношении Украины является стабильной и неизменной, сказал Президент Польши Лех Качиньский сегодня на пресс-конференции в Варшаве по итогам встречи со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, передает УНИАН.

Как сообщает Польское агентство прессы, так Л.Качиньский ответил на вопрос журналистов, не будет ли изменена польская политика в отношении Украины в связи с созданием новой правительственной коалиции в Польше.

Польский Президент объяснил, что до последнего времени в стране шесть месяцев (после парламентских выборов) действовало правительство меньшинства, поскольку не удалось создать правящее большинство в парламенте, но уже создана новая коалиция и польское правительство является стабильным.

При этом Л.Качиньский выразил надежду, что эта коалиция в Польше будет продолжительной, и заверил, что политика Польши в отношении Украины не претерпит изменений.

Отвечая на вопрос, услышат ли украинцы от польского Президента слова «прошу прощения» во время торжеств в Павлокоме, Л.Качиньский отметил: «Завтра страна услышит мою речь. С нашей стороны мы идем отважно вперед, и никакие голоса протеста меня на этой дороге не удержат» (польские националисты накануне визита В.Ющенко требовали, чтобы Л.Качиньский не извинялся за замученных поляками во время Второй мировой войны украинцев в Павлокоме).

Со своей стороны В.Ющенко подчеркнул: «Мы выиграем у прошлого, а не проиграем… Завтра я буду в Павлокоме и склоню голову перед этой трагедией. Мы это делаем для того, чтобы никогда больше прошлое не лишало возможности для дальнейшего взаимопонимания и развития».

Как сообщалось, в польском поселке Павлокома с участием двух президентов будет открыт мемориал погибшим в 1945 году от рук поляков украинцам.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.glavred.info

www.warsaw.ru