В строительстве нефтепровода третий не лишний
15.05.2006


Украина хочет привлечь к достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка (Польша) третьи страны. Об этом сказал после переговоров с Президентом Польши Лехом Качиньским Президент Виктор Ющенко в Варшаве (Польша).

"Суть украинской позиции заключается в том, что мы бы считали целесообразным выведение этой инициативы на международный уровень, на уровень межправительственного соглашения, которое бы засвидетельствовало приверженность к этому проекту не только Украины и Польши, но и других стран", - сказал Ющенко.

По его словам, на переговорах стороны обсуждали продолжение усилий по достройке нефтепровода до Плоцка, а также постройку нефтеперерабатывающего завода в Бродах и более активное привлечение к проекту казахстанской стороны.

Для презентации этого проекта на уровне министров и экспертов, а также для презентации других энергетических проектов Украина намерена в октябре провести энергетический форум.

Ющенко подчеркнул, что для Украины важно достигнуть понимания того, что стабильное обеспечение энергоресурсами стран возможно только через международный диалог.

"Для нас важно, чтобы мы стали солидарными в позиции, что стабильное обеспечение энергопродуктами национальных рынков, не только Украины и Польши, но и других стран, возможно только через диалог и сотрудничество," - сказал Ющенко.

По его словам, на переговорах стороны обсуждали международные и региональные темы и от этой встречи у Президента осталось впечатление настроенности сторон на развитие стратегического уровня украино-польского партнерства.

Как сообщают Українські новини, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк сказал журналистам, что идея трехстороннего формата энергетического форума по украино-польским энергетическим проектам, в том числе "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск", возникла во время переговоров двух президентов.

Он пояснил, что привлечение казахстанской стороны к проекту этого нефтепровода касается наполнения его нефтью.

"Что касается инициативы относительно трехстороннего формата, то эта идея снова возникла в Варшаве во время встречи 2-х президентов, и речь шла о вопросах поставки нефти, и в этом контексте - наполнения нефтепровода будущего "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск", - сказал Тарасюк.

По его словам, президенты также обсуждали проект межправительственного соглашения об использовании нефтепровода, которое бы помогло коммерческим структурам участвовать в этом проекте.

"Президенты обсуждали этот проект (соглашения) в контексте правительственного содействия коммерческим структурам в реализации этого проекта, потому что сейчас наступил этап, когда проект должны реализовывать коммерческие структуры двух стран, а президенты говорили о необходимости правительственной поддержки со стороны правительств Польши и Украины в реализации этого проекта и, с этой целью, о создании рабочей правительственной группы", - сказал Тарасюк.

Напомним, 12-13 мая Ющенко пребывал в Варшаве (Польша) с визитом.

15 марта в Польше состоялась презентация окончательной версии предварительного технико-экономического обоснования проекта достройки нефтепровода "Одесса-Броды" к Плоцку.

В феврале правительства Украины и Польши договорились о поддержке достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.dn.kiev.ua

www.warsaw.ru