Польша, скорее всего, поддержит кандидатуру Украины на вступление в НАТО
11.05.2006

Он напомнил, что на последней встрече министров иностранных дел стран Североатлантического альянса в Софии в конце апреля представители Польши высказались за принятие Украины в альянс.

"Такого же поведения следует ожидать на саммите НАТО в Риге в ноябре этого года. Собственно тогда и будет обсуждаться вопрос вступления в альянс Украины, Грузии, Хорватии, Македонии и Албании", - сказал он в интервью РИА Новости, комментируя предстоящий 12-13 мая официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Польшу.

"Польша долгие годы поддерживает стремление Украины вступить в НАТО и Европейский Союз. Во-первых, это соответствует польским национальным интересам, а во-вторых, вытекает из сильных исторических связей между двумя странами", - отметил Талага.

При этом, по его мнению, "не следует ожидать конкретных шагов польской дипломатии в этом вопросе, ибо в ЕС сейчас царит недоброжелательное отношение к дальнейшему расширению".

Варшава, скорее всего, будет "последовательно поднимать этот вопрос (вступление Украины в ЕС) во время дискуссий с европейскими партнерами", полагает Талага. "Это связано с тем, что у Киева гораздо больше шансов вступить в ближайшее время в НАТО, нежели в Европейский Союз", - пояснил он.

Говоря о динамике экономических отношений между двумя странами, польский эксперт отметил, что товарооборот с Украиной с 2000 года вырос на 240%. По данным главного статистического управления Польши, за 11 месяцев 2005 года товарооборот составил $3 миллиарда 227 миллионов, сказал он. Однако Украина не является главным партнером Польши среди стран СНГ, отметил эксперт.

С приходом к власти нового президента Польши Леха Качиньского активизировалось энергосотрудничество с Киевом, считает Талага. Особенно, если "учесть идеи Польши о создании своего рода "энергетического НАТО", гарантирующего Европу от перебоев в поставке энергоносителей, в том числе, через создание альтернативных путей транспортировки каспийских нефти и газа".

"Состоялись переговоры о газопроводе через территорию Украины в Польшу. Это один из элементов собственной стратегии энергетической безопасности Польши. Хотя следует подчеркнуть, что ее главным элементом будет не газопровод через Украину, а морской терминал сжиженного газа", - отметил польский аналитик.

Он упомянул, в частности, о готовящемся завершении окончательной версии бизнес-плана по достройке нефтепровода Одесса-Броды по направлению Плоцк-Гданьск. "Польша выделила землю под это строительство, но правовой статус земли пока не урегулирован", - сообщил Талага.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, что изменилось в двусторонних польско-украинских отношениях после ухода из президентского дворца Александра Квасьневского и прихода Леха Качиньского, польский эксперт сказал, что "оба президента рассматривают Украину как очень важного стратегического партнера Польши".

При этом, по словам Талаги, "изменился подход к России". "Качиньский более стремится к урегулированию отношений с Москвой, поэтому будет избегать ненужных, провокационных жестов. Но не ценой контактов с Украиной", - отметил Талага.

Комментируя взаимоотношения Варшавы и Киева с Белоруссией, польский политобозреватель подчеркнул, что "оба президента наверняка будут разговаривать о проблеме Лукашенко". По его словам, позиции Польши и Украины очень похожи: режим в Минске не может нарушать права человека, оппозиция должна иметь возможность свободно действовать и проводить демонстрации.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru