Польский министр сравнил проект Путина-Шрёдера с пактом Молотова – Риббентропа
01.05.2006

Трубопровод пойдет в обход Польши

Реализуя проект Северо-Европейского трубопровода, правительство ФРГ игнорирует интересы Польши и играет на руку геополитическим амбициям России, считает польский министр обороны.

Решение о строительстве газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши и государств Балтии по своему политическому значению сравнимо с пактом Молотова – Риббентропа. Об этом на днях заявил министр обороны Польши Радек Сикорский. Подписав этот договор, правительство ФРГ, по его словам, сыграло на руку Кремлю, который стремится усилить зависимость государств-импортеров от поставок энергоносителей из России.

"Мы резко выступаем против любых решений и любых транзитных коридоров в ущерб интересам Польши, - заявил Сикорский на пресс-конференции в Брюсселе. – В такой ситуации становятся свежи воспоминания об исторических событиях 20-го века, о пакте Молотова-Риббентропа. Мы не хотим, чтобы нечто подобное повторилось".


Лакмусовая бумажка в двусторонних отношениях

Лех Качиньский момента подписания договора российско-немецкий проект является объектом жесткой критики со стороны польского правительства. Во время своего последнего визита в Берлин президент Польши Лех Качиньский предупредил бундесканцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel), что позиция федерального правительства будет в будущем служить "лакмусовой бумажкой" в немецко-польских отношениях.

Варшава уже неоднократно требовала от Германии расторгнуть заключенный договор, однако официальный Берлин готов вести с Польшей дискуссии лишь об отдельных положениях контракта, но не о решении как таковом. Но этот вариант польскую сторону не устраивает.

"Сначала принять решение, и только после этого предложить консультации заинтересованным сторонам – такая позиция не отвечает нашему представлению о европейской солидарности, - заявил Радек Сикорский. – Мы крайне удивлены тем фактом, что правительство Германии действует в ущерб интересам как немецких потребителей, так и польского государства".

По оценке Сикорского, строительство трубопровода по дну Балтийского моря обойдется немецкой стороне в 6 миллиардов евро. "Сухопутный" вариант – в том числе и через территорию Польши – был бы намного дешевле.

Германия подрывает общеевропейский фундамент

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Андрис ПиебалгсПозицию Польши поддержал и комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс: "Этого нельзя было допускать. Как может государство-член Евросоюза принимать решение, неприемлемое для других стран ЕС, даже не обсудив его с соседями?"

По мнению польского министра обороны, своими действиями Берлин подрывает фундамент совместной европейской внешней политики. Кроме того, федеральное правительство таким образом содействует Кремлю в достижении его геополитических целей. Одна из таких целей – "отрезать" от газоснабжения Польшу и Белоруссию.

"Посол России в Белоруссии заявил на днях: построив Северо-Европейский газопровод, мы сможем "отцепить от локомотива Белоруссию, удержав при этом, Германию". Такая же участь грозит и Польше", - считает Радек Сикорский.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru