Польский министр вылетел в балтийскую трубу
19.05.2006

На этой неделе выяснилось, что за Северо-Европейский газопровод (СЕГ), строительство которого в обход Польши ведут Россия и Германия, можно потерять кресло высокопоставленного чиновника и в Варшаве. 15 мая в отставку был отправлен главный советник премьера по международным делам (в Польше это министерская должность) Рышард Схнепф. Мотив: «международная оплошность».

Новость, вылетевшая на днях из уст советника-министра, вмиг стала сенсацией. Схнепф заявил, что Польша собирается отказаться от всех протестов по поводу решения о прокладке газопровода по дну Балтийского моря и готова участвовать в финансировании российско-немецкого проекта. Чтобы наивные не подумали, что польское правительство готово раскошелиться самостоятельно, было оговорено происхождение «вступительного взноса» — из бюджета Евросоюза или, по крайней мере, нескольких заинтересованных в проекте стран. При этом как бы сам собой подразумевался контроль над строительством СЕГ со стороны Польши и ее участие в Наблюдательном совете. Весь этот план польский премьер Казимеж Марчинкевич должен был изложить в Берлине немецкому канцлеру Ангеле Меркель, на которую в Варшаве напрасно надеялись, что она прислушается к польским протестам и откажется от «газового пакта Путин — Шредер».

По этому поводу в президентском дворце пережили шок: как это получилось, что премьер без консультаций с президентом Лехом Качиньским и вопреки его воле изменил позицию Польши в вопросе энергетической безопасности? И это после того, как министр обороны Польши Радек Сикорский публично сравнил строительство СЕГ с пактом Молотова — Риббентропа.

Марчинкевич был вызван на президентский ковер для объяснений. «Козел отпущения» нашелся быстро — советник-министр Схнепф, озвучивший тайный план самостоятельно, без согласования с премьером. «За высказываниями Схнепфа стоит лобби сторонников сотрудничества с российским «Газпромом», — приводится в польской печати мнение руководства нынешней партии власти «Право и справедливость». А в министерстве экономики начали всерьез рассчитывать шансы на получение от России внушительных компенсаций за строительство СЕГ из-за «несоответствия проекта» стандартам Евросоюза в области экологической безопасности.

Президент Лех Качиньский самолично подчеркнул неизменность критического отношения Польши к балтийскому газопроводу, а когда его спросили о возможных польских инвестициях в СЕГ, еще и припомнил: «Когда-то Ленин говорил о таких, что сами продают веревку. Мы веревку продавать не будем».


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.mn.ru

www.warsaw.ru