Стефан Меллер об отношениях Запада с Россией
24.05.2006

Бывший министр иностранных дел Польши Стефан Меллер на страницах газеты «Дзенник» в своей статье «Сообщество ценностей должно охватить Восток» анализирует отношения Западных стран с Россией.

В частности он пишет, что Россию воспринимают часто с ненужной податливостью, либо с неуместным покрикиванием. Российские демократические круги открыто декларируют, что стоит расстаться с верой, что в России удастся построить демократию так как ее понимают европейцы. Необходимо помнить, продолжает Меллер, что российская политика неодномерна. Москва постоянно ищет различные возможные варианты, но решения Кремль часто принимает под влиянием эмоций. Проблема в том, что часто это два шага вперед, два, или даже три шага назад. При всей драматичности российского положения мир несомненно понимает необходимость поддерживать российские приспособительные механизмы и хочет, чтобы Россия стала государством успешно развивающимся, с гражданами, которые живут в достатке. Обязанностью демократического мира является поддержка России, если она направляется в направлении демократии, настолько он должен создать механизмы контроля и самоконтроля в формировании общественного мнения в странах Запада. Большое влияние на это имеют политические силы и сми, а также форма ЕС. Должна быть сформирована общая внешняя политика ЕС, в частности по отношению к Российской Федерации.

В настоящее время мы наблюдаем нежелание России искать новое демократическое обличие страны и нового места в мире, а с другой стороны отсутствие конкретной позиции широко понимаемого Запада. Так как спор с Россией становится постоянной составляющей современной внешней политики необходимо серьезно задуматься о том, до какого рубежа может доходить граница уступок по обеим сторонам и чего они касаются. Без такого знания трудно эффективно поддерживать построение демократии в России. Только большая компетенция может помочь найти ключ к добрососедскому и необходимому диалогу. Отмычкой дверь не отворить. Содержательный и взвешенный голос Польши может привнести очень многое. Стоит вспомнить слова писателя, что «стиль – это человек». Таким образом стоит поискать собственный польский стиль, собственный польский голос, которого мир ждет и внимательно слушает. Пока нынешняя ситуация на изменится, отношения между Польшей и Россией будет дестабилизировать не только газопровод, проходящий по дну Балтики, но также пропасть в учебниках истории и в памяти польских семей.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru