Оборонщики боятся либерализации торговли оружием
18.05.2006

Перед канцелярией премьера в четверг провели манифестацию работники польских предприятий оборонной промышленности. Демонстрация организована профсоюзом «Солидарность» оборонной промышленности, его члены выступают против присоединения Польши к европейскому Договору о либерализации торговли вооружениями.

С работниками оборонной промышленности встретились вице-министр обороны Марек Заенкала и вице-министр экономики Томаш Вильчак. Оба заверили протестующих, что правительство займет позицию по этому вопросу в течение двух-трех недель.

Станислав Гловацкий, председатель Всепольского совета оборонной промышленности «Солидарности» , заявил, что переговоры проходили в атмосфере понимания, но не было конкретных заявлений.
Гловацкий сказал также, что сегодняшня манифестация это только репетиция перед тем, что может случиться, если правительство не выполнит требований протестующих.

Договор о либерализации торговли вооружениями вступает в силу с 1июля этого года. Польские фирмы оборонной промышленности смогут участвовать в тендерах в более чем 20 странах ЕС, которые подписали договор. Но зарубежные концерны будут допущены также до тендеров, организуемых польским Министерством обороны.
Члены «Солидарности» считают, что польские фирмы не имеют шансов в этой конкуренции, и в будущем году работу потеряют около 80 тысяч работников оборонных предприятий.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru