Обзор событий культуры
25.05.2006

Обзор событий культуры

Неизвестные аспекты особого периода в истории Польши, названного «польским мартом 1968 года» и влиянии его событий на будущее страны содержатся в новой книге профессора Ежи Эйслера «Польский год 1968». Автор подчеркивает, что март 68 был событием многомерным, но главную роль сыграли в нем протесты общественности против политики властей и антисемитской кампании. Профессор Эйслер считает, что важнейшая задача его книги – это представить читателям масштаб общественного протеста в марте 68.

На презентации книги «польский год 1968» Ежи Эйслер сказал:
«Это была крупнейшая в послевоенной истории Польши волна уличных демонстраций, прокатившаяся по многим городам, не только по Варшаве. 1968 год был годом огромного взрыва гражданского сознания молодого поколения поляков».

Эта публикация, в которой использованы архивные источники и беседы с непосредственными участниками событий, на сегодняшний день стала самой обширной на тему «польского марта» 1968 года, - считают историки из Варшавского университета.

В Галерее «Гарденице» при Центре театральных практик «Гарденице» в Люблине открылась мультимедийная выставка «Общее наследие – возвращение памяти». Экспозиция является своеобразным криком о спасении польских памятников старины на территории сегодняшней Украины, Белоруссии и Литвы. Выставка имеет объездной характер и будет выставляться в различных городах Польши. На снимках мастера польской фотографии Кшиштофа Хейке запечатлены Гродно, Львов, Каменец Подольский и многие другие места, вписавшиеся в польскую историю. На вернисаже введением в тему служил документальный фильм Владислава Юркова, посвященный польским памятниками культуры, а в финале состоялся концерт краковского ансамбля старинной музыки.

В Страсбурге начался обзор фильмов Кшиштофа Кесьлёвского. Этот цикл подготовленный Генеральным консульством Польши, получил название «В память о Кшиштофе Кеслёвским». Вот что корреспондент Польского Радио Анджей Гебер сообщает из Страсбурга:

«Обзор организован по поводу 10-й годовщины смерти режиссера и 65- й годовщины со дня его рождения. Кеслёвский включен во Франции в плеяду выдающихся мастеров европейской кинематографии. Его фильмы входят в канон шедевров мирового кино. Французские зрители кроме таких известных картин, как «Двойная жизнь Вероники», «Короткий фильм о любви», кино-трилогии «Три цвета» имеют возможность посмотреть несколько короткометражных фильмов, с которых Кшиштоф Кеслёвский начинал свою работу в кино. Обзору сопутствует выставка фотографий, на которых представлена Лодзь периода учебы будущего выдающегося режиссера.

«Разрешено до 21 года» - так называется Международный кинофестиваль, открывший в Тарнове. Это единственный фестиваль в Европе, участникам которого нет еще 21 года. Причем он считается одним из наиболее престижных событий в области любительского кино в мире. В этом году кроме конкурса фильмов программа включает также мастер-классы для молодых кинолюбителей, которые ведут мастера из Англии, Германии, Польши, Чехии. Многолетним патроном фестиваля является Всемирная ассоциация независимого кино, действующая под эгидой ЮНЕСКО.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru