Новости культуры
19.05.2006

Новости культуры

В Варшаве открылась 51-я Международная книжная ярмарка, почетным гостем которой является Германия. На церемонии открытия Ярмарки присутствовали президент Германии Хорст Кёллер и президент Польши Лех Качинский. Обращаясь к участникам и гостям этого крупнейшего в Европе праздника книги, президент Кёллер выразил убеждение, что Германия – это страна, в которой польская литература представлена так же широко, как в самой Польше, и подчеркнул, что произведения лучших польских авторов оказали большое влияние на расширение свободы слова и укрепление демократии во всей Европе.

Говоря о культурной общности Европы, президент Германии, в частности, сказал:

«Я процитирую известные слова Адама Мицкевича о том, что положение Европы делает невозможным, чтобы какой-либо народ шел по пути прогресса в полном одиночестве, так как он и сам потеряется, и нанесет ущерб общему делу. Эти слова актуальны по сей день».

***

На Международной книжной ярмарке объявлены 20 номинаций на «Нике» - самую престижную литературную премию в Польше, присуждаемую лучшей книге года. Среди претендентов – книги авторов, известных и почитаемых далеко за пределами Польши: Виславы Шимборской, Анджея Стасюка, Адама Загаевского, а также представителей молодого поколения – Дороты Масловской, Михала Витковского и других, называемых «надеждой польской литературы».

Секретарь учредительного комитета литературной премии «Нике» Марек Радзивон, говоря о книгах-номинантах, подчеркнул:

«Это 20 книг, которые каждый интеллигентный человек, - пусть мои слова не покажутся вам высокопарными, - должен знать. Их также стоит иметь в своей домашней библиотеке».

Для наших слушателей и посетителей сайта, знающих польский язык, публикуем список этих книг:

„Kazdy przyniosl, co mial najlepszego" Mieczyslaw Abramowicz
"Przed wybuchem wstrzasnac" Ewa Graczyk
"Prowincja centrum" Jerzy Jarzebski
"Popiol i wiatr" Andrzej Jurewicz
"Czas" Piotr Kalwas
"Supliki" Urszula Koziol
"Twarze w tlumie" Iwona Kurz
"Gdzie indziej" Ewa Lipska
"Paw krolowej" Dorota Maslowska
"Ta chmura powraca" Piotr Matywiecki
"Wszystkie jezyki swiata" Zbigniew Mentzel
"Kra" Jacek Podsiadlo
"Warunek" Eustachy Rylski
"Kwintet metafizyczny" Barbara Skarga
"Po stykach" Piotr Sommer
"Noc" Andrzej Stasiuk
"Dwukropek" Wislawa Szymborska
"Woloka" Mariusz Wilk
"Lubiewo" Michal Witkowski
"Anteny" Adam Zagajewski

***
В эти дни Лодзь стала польской столицей фотографии. В этом городе открылся 5-й Международный Фотофестиваль, на который приглашены более ста наиболее известных фотографов со всего мира. Программа фестиваля включает около 200 выставок, а также проведение мастер-классов, хэппнингов, концертов и творческих встреч. Девиз Международного фотофестиваля в Лодзи звучит не очень оптимистически - «Убивая рай». Вот что по этому поводу говорит директор фестиваля Кшиштоф Цандрович:

«Ведущей темой нашего фестиваля под девизом «Убивая рай» является тема искусства, которая не только комментирует политические и общественные события, но и активно в них участвует, четко формулируя свой манифест. Таким манифестом стали снимки, в которых осуждается война. Таким образом наш фестиваль обретает антивоенное звучание».

***

Все варшавские музеи в ночь с пятницы на субботу для жителей и гостей польской столицы устраивают необычайное мероприятие – «Ночь открытых музеев». Согласно идее организаторов из Управления по промоции и развитию города, посетители в эту исключительную ночь могут не только бесплатно посмотреть все выставки, начиная от экспозиции в Национальном музее до залов Музея техники, послушать лекции искусствоведов и специалистов в разных областях, но даже подержать некоторые экспонаты в руках.

***

19 мая на экраны польских кинотеатров входит нашумевший фильм по книге Дэна Брауна «Код да Винчи», вызывающий протесты верующих христиан и церковных иерархов во всем мире. Польские епископы обвиняют авторов фильма в манипуляции сознанием зрителей и фальсификации исторических фактов. Тем временем, в Польше интерес публики к фильму, как и ранее к книге превосходит все ожидания.

По мнению специалиста, исследующего иконографию Тайной вечери, ксендза Кшиштофа Недалтовского, интерес к фильму вполне оправдан, так как книга, так и фильм Рона Ховарда – это довольно умело сконструированная фальсификация, базирующаяся на нескольких сенсационных и пикантных темах, дающих коммерческих успех:

«Начиная с истории самого Иисуса и его отношений с женщинами, что само по себе уже любопытно. Ведь если бы кто-нибудь обладал какими-либо знаниями на эту тему, а тем более – на тему потомства, конечно, к нему было бы всеобщее внимание и интерес».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru