Обзор событий культуры
05.05.2006

В Польше открылся Международный фестиваль найденной музыки. В течение трех недель меломаны смогут бесплатно послушать 20 концертов. Солисты и ансамбли из нескольких европейских стран, в том числе Италии, Австрии, Словении, Украины, Венгрии, и конечно, Польши исполнят забытые или никогда ранее не исполнявшиеся произведения. Среди них украинские думки, музыка самодеятельных композиторов эпохи польского романтизма и многое другое. Организатор фестиваля Тереса Кабан сказала, что подборка значительной части репертуара также посвящена Году Моцарта и Году Вебера:

«Есть несколько произведений, которые Вольфганг Амадей Моцарт написал в возрасте 8 лет. Возможно, это еще робкая музыка детского сочинения, но многие слушатели вряд ли почувствуют разницу между ней и более зрелыми произведениями. Также мы включили найденные нами произведения Карла-Марии Вебера для флейты, фортепиано и виолончели, совершенно неизвестные современной публике».

***

В польской столице начинаются 20-е Варшавские музыкальные встречи, представляющие старинные и современные произведения в исполнении польских и зарубежных музыкантов. Как сказал инициатор и директор фестиваля, известный польский композитор Владислав Словинский, концепция соединения старинной и современной музыки пользуется особым интересом меломанов:

«Программа дает возможность также по-новому взглянуть на музыкальную эстетику через призму интереса композиторов к тому, что было написано давно. За время подготовки к фестивалю ими были написаны оригинальные произведения специально для ансамблей старинной музыки. Их презентацию мы считаем нашей фестивальной изюминкой».

***

Ряд индивидуальных и коллективных выставок, дискуссии, обзоры кинофильмов и слайдов, мастер-классы и встречи с ведущими художниками-фотографами из Европы, США и Израиля включены в программу «Месяца фотографии в Кракове». Главным героем этого праздника фотографии является Венгрия, представляющая специальный проект «Программа-Офф» - фотографические работы, которые являются частью интерьеров постиндустриальных помещений, ставших пивными барами, ночными клубами и кофейнями.

***

Популярный польский актер и режиссер Ежи Штур приглашен в качестве почетного гостя на Фестиваль польских фильмов, который проходит в Лос-Анджелесе. Ежи Штур представляет снятый им фильм «Крупное животное» и встречается с поклонниками своего таланта. На вопрос корреспондента Польского Радио, хотелось ли бы ему поработать в Голливуде, Ежи Штур ответил:

«Конечно, каждый бы хотел! Ведь, с одной стороны, это очень удобные условия, но с другой – рифы и опасности. Пару лет назад мной заинтересовались голливудские продюсеры и даже начались переговоры. Но меня испугали те ограничения, которые ставит студия «Парамаунт». Главная борьба идет вокруг допуска режиссера к монтажу. Можно ли себе представить, чтобы меня отодвинули от монтажного стола? В общем, если я найду в себе столько сил, чтобы убедить их в том, что интересует лично меня, то не исключено, что окажусь в одной из голливудских студий».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru