С кем воевала Армия крайова?
06.05.2006

Союзники не хотели, чтобы польский вопрос стал источником неприятностей в центре Европы

Приближается День Победы, и снова то там, то тут предпринимаются попытки переписать историю, пересмотреть роль той или иной страны в борьбе с нацизмом. Думается, что в этих спорах, которые, используя различные аргументы, ведут как историки, так и политологи, решающую роль все-таки должны играть факты и документы. Накануне 9 мая Центральный архив ФСБ РФ представил журналистам новые рассекреченные данные, которые могут внести определенный вклад в дискуссию о союзниках и противниках, столкнувшихся в этой войне, о том, кто и как приближал победу над фашизмом.

В середине 1944 года война в Европе вступила в завершающую фазу. При этом стратегический успех на фронтах определяла мощь Советского Союза. Самая сложная ситуация к этому времени сложилась вокруг Польши, занимавшей важное геополитическое положение. Позицию союзников - СССР, Великобритании и США, - очень точно охарактеризовал английский премьер Энтони Иден, еще в Тегеране заявивший Вячеславу Молотову, что "у нас одно желание, а именно: мы хотим помешать тому, чтобы польский вопрос стал источником неприятностей между нашими странами". Несмотря на кажущееся единство, польский вопрос постепенно стал козырной картой в программе формирования характера будущих политических режимов в государствах Восточной и Центральной Европы. И не последней картой в "колоде" оказалась такая польская военная организация как Армия крайова (АК), существовавшая в оккупированной немцами Польше с 1939 года.

Учитывая остроту споров о польском вопросе и даже некую русофобскую кампанию, которую поддерживают отдельные политики, рассекреченные в Центральном архиве ФСБ документы актуальны как никогда. Корреспондент Страны.Ru попросила прокомментировать их члена правления Общества изучения истории отечественных спецслужб Олега Матвеева, который отметил, что "командование Армии крайовой проводило политику "двух врагов" - Германии и СССР и ставило перед собой главную задачу: особенно не ввязываясь в вооруженную борьбу с оккупантом, сохранять свои силы, а перед отступлением немцев и приходом преследующих их советских войск выбрать нужный момент и захватить власть в Варшаве, поставив Москву перед свершившимся фактом, и встретить советские войска уже в качестве настоящих хозяев страны". Такая позиция командования Армии крайовой дала возможность некоторым российским и зарубежным историкам говорить о том, что это национальное формирование было во 2-й мировой войне "третьей силой" и возвести "аковцев" в ранг патриотов, героев польского народа, боровшихся с врагом. Вопрос, с какими именно. Пожалуй, лучший ответ дал не кто иной, как Уинстон Черчиль: "Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, - наши враги".

Так против кого и вместе с кем воевала польская Армия крайова? В документах, извлеченных из спецхрана, зафиксированы многочисленные факты "бандпроявлений со стороны "аковцев", направленных против частей Красной Армии и партизанских отрядов", случаи нападения на милицейские участки, сельсоветы, поезда и санитарные машины, убийства мирных жителей, грабежи, а также доказательства сотрудничества польских национальных формирований с гитлеровцами.

По словам Олега Матвеева, "об этих фактах, правда, в советское время предпочитали не упоминать, дабы не обидеть братскую Польшу". Причем это сотрудничество ряда польских подпольных организаций с оккупантами началось еще в 1939 году, когда германские войска вступили на ее территорию. Эксплуатируемый современными польскими политиками образ предвоенной Польши, жертвы двух тоталитаризмов, этакой "невинной овцы", попавшей между двумя "хищниками" - Германией и СССР, никак не вяжется с реальной историей ХХ века. Польша сама являлась активным игроком в переделе Европы накануне 2-й мировой войны.

В результате "мюнхенского сговора" 1938 года, вслед за Германией именно поляки предъявили территориальные претензии фактически загнанной в угол Чехословакии (ультиматум по Тешинской области). Этот эпизод подробно описал сэр Черчилль: "Однако немцы не были единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию. Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания". Сегодня в Польше тщательно стараются забыть эту, весьма неприглядную для них страницу истории.

Другими словам, подчеркивает Олег Матвеев, "пока Красная армия добивала фашистского зверя в его логове - Берлине, "аковцы" наносили удар в спину Красной Армии, способствуя тем самым гитлеровцам". Об этом свидетельствуют документы:

Из письма члена краковского «Организационного конвента независимости» Липиньского президенту польского правительства в эмиграции в Лондоне от 29 октября 1944 года:

«Генеральной политической линией Польши является разгром немецкого государства силами США и Англии, а это означало бы по отношению немцев, а также России - полное согласие с политикой Польши. Немцы, проигрывая войну, угрожают отдельным полякам, но это не есть угроза для Польши. Недоверие, ко всем мероприятиям, проводимым Россией, должно явиться элементарным наказом для каждого польского премьер-министра, и, от этого наказа их никто не мог освободить. Не анализируя прошлое, которое было проиграно на протяжении трех лет, я, как человек здравомыслящий, посылаю господину Президенту следующие предложения: 1. Взяв во внимание общее положение Польши, когда немцы отходят из Польши, а русские приходят, направить польскую политическую энергию не на антигерманское, а на антисоветское направление. 2. Запретить АК всякую диверсионную деятельность, направленную против немецких войск с целью, чтобы не дать российским войскам быстрого занятия польских земель. 3. Запретить всякое содействие с русскими войсками в случае, если последние будут продвигаться вперед и занимать впредь русские земли. Использовать политическую пропаганду против России и занять вражеское отношение к последней. Перейти от самообороны к активно-наступательному положению по отношению к России».

Из спецсообщения наркома госбезопасности УССР Савченко наркому госбезопасности СССР Меркулову от 27 мая 1944 года:

«Отряды эндеков (сокращение от начальных букв Narodowa Demokracja - национальная демократия. Обиходное название польских националистических организаций - ред.) в контакте с карательными экспедициями немецких оккупантов ведут активные боевые операции против советских партизанских отрядов, отрядов Польской Партии Работничей, объединяемых в так называемую Армию Людову, и уничтожают непольское население - украинцев и русских, проживающих на территории генерал-губернаторства. По данным руководителя оперативно-чекистской группы Корецкого, находящегося в тылу противника, в Люблинском воеводстве немцы в связи с затишьем на фронтах используют это обстоятельство для очистки своего тыла от советских партизан и отрядов Польской Партии Работничей. Отряды Армии Краевой не только не ведут борьбы с немцами, а наоборот сотрудничают с ними и помогают карательным экспедициям, направляемым оккупационными властями в районы действия советских партизан и отрядов Армии Людовой. Корецкий доносит, что 19 мая вооруженные эндеки совершили нападение на село Загайки Влодавского уезда, что в 20 километрах северо-западнее Влодавы и избили жителей этого села украинской и русской национальности, а также наложили на них контрибуцию. Той же оперативно-чекистской группой было установлено, что эндеки готовились утроить 22 и 23 мая сего года русскому и украинскому населению массовую резню. По тем же данным, эндеки в своей деятельности руководствуются указаниями, исходящими от польского эмигрантского правительства из Лондона и пользуются активной поддержкой английской разведки, получают воздушным путем вооружение и инструкторов разведчиков».

Из спецсообщения заместителя начальника 2 отдела 2 Управления НКГБ Гудимовича начальнику 2 Управления НКГБ СССР Федотову:

«Польское эмигрантское правительство повсеместно на всей территории Польши в ее границах 1939 года создало подпольный государственный административный аппарат, возглавляемый генеральным уполномоченным польского правительства Янковским. Государственный подпольный аппарат призван обеспечить при помощи Армии крайовой захват власти и не допускать захвата власти левыми организациями, не признающими польского эмигрантского правительства. Захват власти по планам польского эмигрантского правительства должен произойти в момент крушения Германии или же при уходе Красной армии с освобожденных от немцев территорий Польши путем восстания, успех которого в основном будет зависеть от помощи Англии и США. Уполномоченный польского правительства дает развернутую программу антисоветской деятельности подпольного административного аппарата польского правительства, сводящуюся к следующему: а) с поражением Германии борьба еще не заканчивается, миру грозит сила захвата если не гитлеровская, то русская. Государства союзников должны дать отпор деятельности Советов и их агентов на нашей территории. Полякам надо объединить все силы и создать единый польский фронт, от этого зависит будущее Польши; б) надо продолжать взятую линию польской политики и борьбу за независимость и целостность Польши, оставаясь в лагере союзников; в) удерживая антинемецкий фронт, одновременно осведомлять польское население об угрожающей опасности со стороны Советского Союза; г) вести плановую самооборону и действовать в интересах польского народа, не давая себя спровоцировать на преждевременное выступление. Выполняя эти директивы польские националисты никакой активной борьбы с немецкими захватчиками не ведут, сохраняя свои силы и накапливая вооружение для будущей борьбы с Красной Армией под флагом борьбы за независимость и целостность Польши.

Спекуляциями, устроенными представителями польского эмигрантского правительства вокруг, якобы, неоказания помощи восставшей Варшаве возмущались итальянские газеты в августе 1944 года. Так в статье «Недопустимая речь» от 17 августа 1944 года, итальянский журналист писал: «В одной речи, произнесенной позавчера на закрытии художественной выставки в Римской галереи, один польский офицер произнес речь, оскорбляющую СССР - настаивая на глупой клевете, согласно которой Красная Армия отступила от Варшавы, позволив немцам истребить польских патриотов. Мы ценим вклад, который польские части вносят в освободительную войну в Италии. Речь вышеуказанного офицера кажется нам все же противоречием с требованием войны демократических армий. Недопустимо, чтобы в Свободной Италии можно было бы публично оскорбить одну из объединенных наций, чтобы можно было публично оскорбить Армию, которая внесла большой вклад в дело разгрома Гитлера. Когда в полном разгаре изумительного победоносного наступления, которое проводит советские войска к освобождению Польши, польский офицер находит способ клеветать на освободительные армии, мы имеем право спросить: в конце концов, вы за победу над Гитлером или, наоборот, за победу Гитлера? Потому, что если бы вы действительно были за уничтожение Гитлера, развалины Варшавы, замученной нацистами, вдохнули бы в вас, несомненно, другие мысли, чем клевета на союзников польского народа».

В целом ряде спецсообщений, датированных как 1944-м, так и 1945-м годом приводятся факты, подтверждающие, что «вооруженные группы Армии крайовой, уничтожая советские партизанские отряды, в отдельных случаях входят в соглашение с немцами иполучают от них оружие для этой борьбы». Например, «оперировавшие на территории Западной Украины большие хорошо вооруженные отряды: а) Вилька, достигавшие численности 700 человек в районе города Ракитно; б) отряд Пшеброже численностью в 2000 человек; в) отряд в Маневиче численностью в 150 человек имели наилучшие взаимоотношения с немцами, участвуя в проводившихся немцами операциях против партизан. Оружие этих отрядов было зарегистрировано в гестапо. Командиры отрядов, польские офицеры Булат и Вуик, вели открытую пропаганду за немцев, угрожая расстрелом каждому, кто будет оказывать какую либо помощь партизанам».

Из спецсообщения заместителя начальника Главного управления информации Войска польского полковника Быцан генерал-лейтенанту Селивановскому о фактах бандпроявлений Армии Крайовой за период с 7 по24 мая 1945 года:

«За указанный период времени на территории Люблинского военного округа отмечен ряд новых фактов бандитских проявлений со стороны участников АК и УПА. По-прежнему крупные и мелкие бандгруппы производят нападение на учреждения, заводы, с целью их ограбления, разрушают, уводят в лес и совершают террористические акты против военнослужащих Красной Армии, Польского войска и представителей местных властей. Так, например, 10 мая сего года группа курсантов второй офицерской школы пехоты в количестве 15 человек, возвращаясь с работы по заготовке продуктов питания в районе села Рыбницы Пулавского уезда, была разоружена отрядом АК, насчитывающим 60 человек с двумя автомашинами марки студебеккер, и уведена в лес. К указанному отряду АК 11 мая присоединился другой отряд с 22 автомашинами марки студебеккер, насчитывающий более 500 человек, соединенные отряды АК продвигались на машинах в направлении на город Пулавы, но вскоре были обстреляны с двух сторон дороги и завязали бой, во время которого один из курсантов Бачура Томаш сбежал из отряда АК и возвратился в школу. По показаниям Бачуры, группа АК должна была разделиться на 3 части и выехать: первая - на юг Польши в Карпаты, вторая - в Западную Польшу за Вислу и третья часть - в Восточную Польшу в направлении города Красник с целью налаживания и организации вооруженных отрядов АК на базе действующих в этих районах мелких банд АФК. Отряд имел на вооружении ручные станковые пулеметы, автоматы и достаточное количество патронов, а также запас продовольствия и бензина, участники отряда одеты в русскую и польскую военную форму, причем новую. В ночь на 12 мая сего года неизвестная банда произвела нападение на клуб в селе Шипикалусы Гребешовского уезда, где происходили танцы, убила 7 местных жителей, ранила двух детей и увела с собой двух военнослужащих Красной Армии».

Из спецсообщения об убийстве рядового 821 батальона связи 4 отдельной бригады связи РГК Сизова (1945 год):

«При въезде на Безымянный хутор Сизов и Костюченко заметили, как трое мужчин одетых в гражданское платье побежали с хутора в прилегающий лес, откуда вскоре по Сизову и Костюченко открылась интенсивная ружейно-автоматная стрельба. Первым выстрелом Сизов был тяжело ранен. Через 40 минут к месту происшествия прибыл с двумя бронемашинами ст. техник-лейтенант Кадеев, где тяжело раненого Сизова не оказалось. Проческой близ расположенного к хутору леса банды не обнаружено. Труп Сизова найден засыпанным сухими листьями в лесу около хутора. Осмотром трупа установлено, что Сизов после ранения был захвачен бандой и зверски истерзан. Череп головы Сизова разбит, выколот глаз, вырван язык, сломана правая рука, разрезан живот».

Таких документов больше сотни и в каждом - десятки свидетельств очевидцев, участников реальных событий, показания пострадавших, но особый интерес представляют агентурные данные. Как говорится в донесении заместителя наркома внутренних дел Ивана Серова наркому Лаврентию Берия, «в разговоре с вышедшими из подполья комендантом Варшавского округа Польской Армии Людовой Люцинским (псевдоним Буря) и начальником штаба главной комендатуры Польской Армии Людовой Мазурек (псевдоним Рок) по вопросу о взаимоотношениях с Польской Армией Крайовой Люцинский рассказал, что в начале декабря 1944 года в район Петеркуф Келецкого воеводства англичанами были сброшены два английских офицера из «Интеллинжент сервис». Вместе с ними были сброшены два мешка долларов бумажными купюрами и золотом. Англичане были с аковцами около 7 дней, в течение которых все время ругали аковцев, что они плохо выполняют указания из Лондона по вопросам проведения диверсионных и иных действий, которые могли бы тормозить успешные действия Красной Армии. При этом угрожали аковцам, что если они и впредь не будут выполнять указания из Лондона, то больше не получат денег. Перед вылетом в Лондон работники «Интеллинжент сервис» предупредили аковцев, что между 10 и 13 января начнутся наступательные действия Красной Армии. В это время наиболее удобно проводить указания Лондона практически. Изложенные сообщения также подтвердил главный комендант Польской Армии Людовой бригадный генерал Пенькощ (псевдоним Скала). Скала является старым приятелем главного коменданта АК Акулицкого Медвядек. Указанные лица утверждают, что в подполье вместе с аковцами имеются агенты «Интеллинжент сервис», которые в основном направляют подпольную деятельность АК».

Антисоветский характер польских национальных формирований, подтверждается рядом документов, захваченных оперативными группами КГБ, действующими в Люблинской области. В частности, оперативной группой НКГБ, действующей на территории бывшей Польши, был добыт приказ N 1844 главнокомандующего Народовой силы збройны, который гласит: «1.Советские войска на территории Польши считаются вражескими. 2. В соответствии с международной обстановкой следует избегать конфликтов с регулярной Красной Армией, а в случае, когда советские власти будут нарушать право жизни и собственности, будут даны особые приказы. 3.Всякое содействие польских граждан советским войскам будет рассматриваться, как измена родине. 4.Стремление к нормализации отношений с правительством СССР и возможный договор с ними не могут задержать жестокой борьбы ас коммунизмом».

Следует отметить, что еще в 1939 году накануне 2-й мировой войны поляки свою внешнеполитическую тактику характеризовали примерно так: "С немцами мы рискуем потерять нашу свободу, а с русскими - нашу душу". Тем не менее, именно ради свободы Польши и поляков Советская Армия около девяти месяцев вела на территории этой страны тяжелые бои. В борьбе с фашизмом на польской земле погибли около 600 тысяч российских солдат и офицеров, а также около 10 тысяч воинов 1-й армии Войска Польского.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.strana.ru

www.warsaw.ru