Космонавт Лукашенко ("Wprost", Польша)
17.05.2006

Белоруссия хочет отправиться в космос из Антарктиды

За нашей восточной границей растет мировая держава. Она видит себя в клубе космических стран, хочет делить Антарктиду и намеревается создать конкуренцию Силиконовой долине. Такое видение будущего излагает гражданам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

'Представьте себе, как самолеты из всей Европы приземляются в Глубоком', - нахваливал свою идею создания белорусского prosperity депутат Василий Хрол. Где находится Глубокое, не знает даже большинство белорусов, не говоря уже о потенциальных туристах из Европы. Это городок на пограничье Белоруссии и Латвии, до войны принадлежавший Польше.

Депутат Хрол предложил упорядочить в Белоруссии бизнес, связанный с азартом, очистить от него Минск, а из Глубокого сделать европейский Лас-Вегас. Хотя эту идею высмеяли, она свидетельствует о том, что среди правящих Белоруссией начинает укрепляться миф о том, что 10-миллионная (и не особо богатая) страна на границе европейского Востока и Запада является мировой державой.


Место для одного

В Белоруссии - как утверждает государственное ТВ - даже в болотистом Полесье не бывает весенних паводков, новые комбайны отечественного производства лучше зарубежных, а урожай картофеля будет еще выше, чем в прошлом году. Не было отмечено случаев птичьего гриппа, а совместная с Россией система ПВО защитит страну от поползновений НАТО. Белоруссия - 'центр славянской цивилизации', в чем телезрителей ежедневно убеждают православные священники из Подмосковья и казацкие сотники из Воронежа и Вологды.

Однако всего этого слишком мало, чтобы белорусы окончательно уверились в том, что лучше, чем с президентом Лукашенко, им быть не может, а сам Александр Григорьевич мог удовлетворить свои амбиции. 'Может ли Белоруссия стать космической державой?' - этим вопросом задалась несколько недель назад газета 'Беларусь Сегодня - Советская Белоруссия'. 'Да! И я этому рад', - ответил на ее страницах Василий Коваленок, второй, после Петра Климука (полет с Гермашевским (Hermaszewski) белорусский космонавт. Коваленок много лет живет в России, говорит только по-русски и искренне поддерживает идею интеграции Минска с Москвой.

Подготовленный к запуску белорусский спутник БелКА, то есть, 'Белорусский космический аппарат' обойдется в 12 млн. долларов, в то время, как - по утверждениям прессы - подобные проекты в США стоят в десять раз больше. Его задачей будет наблюдение за погодными условиями, актуализация топографических карт и помощь сельскому хозяйству Белоруссии. Запуск спутника был запланирован на конец прошлого года, затем - на середину апреля. Теперь специалисты по белорусскому космосу опять советуют не торопиться. Государственная пресса уже радостно пишет о запуске осенью, а минские студенты начинают пошучивать, что в национальном космическом аппарате найдется место для одного пассажира. Для того самого. . .

Перегнать Америку

Государство Лукашенко также намеревается начать покорение Антарктиды и разместить там собственную полярную станцию. Зачем? По мнению комментатора государственного телевидения, великие державы только и выжидают момента, когда они смогут поделить между собой этот континент. Белоруссия не может оставаться в хвосте. 'Ряд государств ведет нешуточную войну за раздел этой покрытой льдом территории, богатой минерально-сырьевыми ресурсами, а также имеющей климатические условия, позволяющие проводить уникальные испытания различного оборудования и даже оружия', - написал президентский печатный орган.

Однако космос и Антарктида далеко. А на месте создается Парк высоких технологий. Инициатор и автор проекта - Валерий Цепкало, бывший посол Белоруссии в США. Похоже, что Цепкало и Лукашенко решили, по примеру Хрущева, 'догнать и перегнать Америку'. Под Минском должен возникнуть сказочный город. 'Декрет предусматривает всестороннее решение вопросов о производстве в нашей стране высокоэффективных программно-технических продуктов', - гласит сообщение президентской пресс-службы. Парк высоких технологий площадью 50 гектаров должен бросить вызов Силиконовой долине или, по крайней мере, стать ее славянским аналогом.

Зачем эти проекты и изобретения? - Лукашенко ощущает необходимость в миссии спасения Белоруссии. Ему недостаточно абсолютной власти. Он хочет любви и восхищения. - Вероятно, источник этого - в комплексах детских и юношеских лет, когда воспитывавшегося без отца Сашу не раз высмеивали ровесники, - говорит "Wprost" Марек Буцько (Marek Bucko), специалист по белорусской проблематике. Его профессионализм оценили и минские власти. Сначала Буцько, первого секретаря польского посольства, избила милиция, а потом его с пропагандистским шумом изгнали из страны. - Биографы Лукашенко сообщают, что из-за психических проблем его не приняли в КГБ. Известны его подозрительность, граничащая с манией преследования, состояния депрессии и припадки злобы. Будучи директором совхоза, он в бешенстве сильно избил тракториста, - напоминает Буцько.

Замки на газе

Белорусский вождь тратит деньги - ради блага народа - на очередные развлечения. Когда Лукашенко играл в хоккей, в каждом областном центре возникали крытые стадионы. Когда он ездил на лыжах, то заставлял и министров участвовать в гонках. Несколько высоких чиновников заплатили за это инфарктом. Открыв для себя всю прелесть горных лыж во время визита в Казахстан, он объявил о превращении низинной Белоруссии в альпийскую страну. Теперь бывший директор совхоза, похоже, возвращается к корням. Телевидение уже несколько недель трубит о создающихся в олимпийском темпе 'агротуристических деревнях'. Правительственные программы обещают, что в белорусскую деревню массово съедутся туристы со всего мира.

В конце мая в Минске должна состояться церемония открытия гигантского здания Национальной Библиотеки. Плитку выбирал и укладывал сам президент, а потом врачи и учителя узнавали, что их зарплаты были частично переданы на 'стройку XXI века'. Близится к завершению работа по превращению площади Независимости во второй Манеж - подземный торговый центр по образцу московского. Также Лукашенко хочет построить самую высокую в Европе телебашню.

Во сколько это обойдется? Как правило, белорусские власти не сообщают сумм. В случае необходимости напоминают о т.н. специальном президентском фонде - таинственном источнике финансовых резервов, доступа к которому не имеет даже парламент. Министр финансов на вопрос о нем опускает глаза, а Государственный департамент США предполагает, что эти деньги получены в результате нелегальной торговли оружием, в т.ч. с Суданом и Ираном. Однако Белоруссия - не Кувейт.

Запасы торфа и калийных солей не могут конкурировать с нефтью и газом, особенно, российским. В начале года 'Газпром' погрозил Лукашенко пальцем. Российский концерн хочет, чтобы Белоруссия платила за газ так же, как другие - то есть, не 40 долларов, а в три раза больше. 'Мировым' решением стал бы переход транзитных белорусских газопроводов в руки Москвы. Поле маневра у Лукашенко невелико. Это цена санкционирования очередного президентского срока - открыто пишет московская пресса. - Лукашенко сам себя поставил в угол. Его не хочет ни Европа, ни Америка. Единственная надежда - на Россию, но теперь она будет ставить условия. Так что, белорусский космический проект и другие амбициозные идеи Лукашенко могут вскоре сдуться, как шар, наполненный дешевым российским газом.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru