Сформирована коалиция парламентского большинства
05.05.2006

В Польше сформировано коалиционное правительство парламентского большинства в составе правящей партии «Право и справедливость», а также партий «Самооборона» и «Лига польских семей». Новая коалиция, которую кроме того поддержали несколько так называемых независимых депутатов, будет иметь в Сейме примерно 250 голосов.

Итак, в новом правительстве лидер Самобороны Анджей Леппер занял должность вице-премьера и министра сельского хозяйства. Также представители Самообороны возглавят ведомства: труда, морского хозяйства и строительства. В свою очередь лидер Лиги польских семей Роман Гертых станет министром просвещения и спорта.

Напомним, соглашение о сформировании коалиции – первоначально только с участием «Самообороны" - было подписано в канун майских праздников. Пойти на этот шаг «Право и справедливость» вынудило то, что почти полгода с момента прихода к власти Польша балансировала на грани политического кризиса. "Право и справедливость", победившее на прошлогодних выборах и получившее 156 мест в нижней палате польского парламента, никак не могло прийти к соглашению о формировании правящей коалиции со второй по величине парламентской фракцией "Гражданская платформа". Сегодня, после пополнения коалиции Лигой польских семей, политики Платформы подвергают новую коалицию ожесточенной критике, обращая внимание на популистские взгляды Анджея Леппер и Романа Гертыха.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru