Классик демократической политики
19.05.2006

Выдающийся американский политолог и бывший советник по безопасности президента США Збигнев Бжезинский удостоился звания «Человек года» за заслуги в деле обретения Польшей независимости, в укреплении демократии и помощь в реализации польских государственных интересов, - сообщает «Газета выборча».

Это звание учреждено самой «Газетой выборчей» и ежегодно присуждается польским и зарубежным деятелям политики, науки и культуры за особый вклад в развитие польской демократии и прогресса. На церемонии чествования «Человека года» Збигнев Бжезинский сказал, что Польша должна сознательно, целеустремленно и последовательно использовать свою нынешнюю ситуацию, которая, по мнению Бжезинского, складывается для нее оптимально. При этом авторитетный политолог считает, что Польша не полностью использует данные ей шансы.

«Польша расположена не на Луне, а между Одрой, Нысой и Бугом. В определенной степени Польша является союзником Америки, но не является ее соседом. Поэтому, исходя из этого факта, обеспечить постоянство оптимальной ситуации может только глубокое, подлинное, а не показное примирение между Польшей и Германией», - цитирует «Выборча» слова Збигнева Бжезинского.

Збигнев Бжезинский объяснил, что он уделяет этому аспекту особое внимание, потому что считает, что польско-немецкое примирение – это не только трамплин для улучшения отношений с Россией, причем трамплин необходимый, но и условие сохранения близких, союзнических отношений с Америкой. Поскольку для Америки Германия – это главный, лучший партнер в Европе, а Россия – партнер необходимый.

Профессор Бжезинский напомнил, что каждое примирение требует работы, терпения и широкой исторической перспективы. Профессор считает, что углублять демократическую культуру в обществе можно только при сохранении умеренности в политике и умении заключать компромиссы.

Главный редактор «Газеты выборчей» Адам Михник в статье, озаглавленной «Збиг или классик демократической политики», посвященной Збигневу Бжезинскому, пишет, что, наверное, профессор Бжезинский никогда не думал о себе как о классике. Однако мы, люди демократической Польши именно так о нем думаем и поэтому решили присвоить ему звание «Человека года».

Мы живем в особенное время. Польская свобода начитывает уже 17 лет, это только год до совершеннолетия, - пишет далее Адам Михник. Главный редактор «Газеты выборчей» не без иронии сравнивает произошедшие за это время события с типичным американским фильмом, поскольку всё закончилось хэппи-эндом. Ведь Польша стала суверенной страной, входящей в евроатлантические структуры, и в этом немалая заслуга профессора Бжезинского.

В статье о Збигневе Бжезинском Адам Михник затрагивает также тему взглядов профессора на проблемы, связанные с Россией. Приводя ряд цитат из работ Бжезинского, касающихся российской истории и современности и обращая внимание на их глубокий анализ, Михник доказывает, что позиция Бжезинского никогда не была антироссийской. Он всегда высказывался за демократическую Россию, - пишет о «Человеке года» главный редактор в «Газете выборчей».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru