МИД Украины занимается вопросом привлечения Казахстана к трехсторонним переговорам по проекту нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск
16.05.2006

Президенты Украины и Польши намерены активнее привлечь лидера Казахстана к переговорам по реализации проекта магистрального нефтепровода Одесса - Броды – Гданьск (Польща).

Как заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк на брифинге во вторник в Киеве, в ходе недавнего визита Виктор Ющенко в Польшу и его переговоров с Лехом Качиньским достигнуты предварительные договоренности о переговорах в трехстороннем формате по реализации проекта Одесса – Броды - Гданьск с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Сейчас у нас есть поручение президента войти в контакт с казахстанской стороной для реализации этой инициативы", - сказал Б.Тарасюк.

Кроме того, он напомнил, что лидеры Польши и Украины обсуждали также идею проведения осенью текущего в Варшаве конференции по вопросам энергетической безопасности. Украинская сторона, которая предложила провести это мероприятие, намерена представить ряд энергетических проектов с привлечением к дискуссии вокруг них широких европейских и мировых кругов, в том числе польских. Среди этих проектов – нефтепровод Одесса - Броды и строительство нефтеперерабатывающего завода в Бродах.

По предварительной договоренности конференция, скорее всего, состоится в Варшаве, сказал Б.Тарасюк.


К списку                             © Copyright 2006 http://ekonomika.com.ua

www.warsaw.ru