Качиньский так и не сказал: «Простите…»
16.05.2006

В субботу президенты Польши и Украины Лех Качиньский и Виктор Ющенко почтили память погибших в Павлокоме украинцев и поляков. Во время траурной церемонии руководители обеих стран призвали свои народы пойти по пути единения. Однако Лех Качиньский в своей речи все же смог избежать слов о прощении.

Но что же все-таки произошло когда-то в польском селении Павлокома? Здесь в первых числах мая 1945 года польские воины Армии Крайовой (АК) убили 366 украинцев (среди них женщин и детей), которые не хотели выселяться из родного села во время операции «Висла». В этом убийстве принимали участие и сами польские жители села. Они же потом разделили между собой и имущество своих жертв.

9 сентября 1944 года между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения было заключено соглашение «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». Большинство украинцев откровенно заявили, что хотят быть гражданами Польши и не станут переезжать. Тогда привлекли три дивизии Войска Польского, которое силой вывозило целые села. Всего, по официальным данным, на территорию Советской Украины из Польши были выселены 482 тыс. 800 украинцев. В 1943-47 годах на территории Польши погибли 30 тыс. украинцев. В официальной польской историографии эти действия отряда АК во главе с Юзефом Биссой называют ответом на убийство 11 поляков подразделениями УПА.

Лех Качиньский и Виктор Ющенко специально приехали почтить память погибших и украинцев, и поляков. Ожидалось, что это будет обоюдная просьба о прощении, и таким образом они продемонстрируют некоторым государствам, как надо закрывать некоторые исторические страницы. И тем не менее, ни польский, ни украинский народы так и не дождались произнесения этой волшебной формулы.

Лех Валенса по этому поводу сказал, что хотя не важно, кто первым попросит прощения, лишь бы оно действительно наступило. «Но все же Качиньский уже столько сделал в этом направлении, что мог бы хотя бы вымолвить это слово» - заявил первый президент постсоциалистической Польши.

На церемонию приехали живые свидетели этой трагедии. Одной из них была Татьяна Чума, бывшая жительница Павлокомы. В дни, когда в ее селе разыгрались эти кровавые события, ей было всего семь лет. И сегодня она не до конца удовлетворена оценками той трагедии. Она не может согласиться с надписью на памятнике:

- Но ведь эти люди не погибли, а были именно убиты! Погибнуть можно, например, и на пожаре. Почему здесь нет слова «убиты»? – нервничает она. - Я очень рада, что, наконец, отстроили украинское кладбище, но будут ли жители ухаживать за ним, не разрушат ли его?


К списку                                            © Copyright 2006 Www.blotter.ru

www.warsaw.ru