Виктор Ющенко видит премьером Юлию Тимошенко
15.05.2006

12-13 мая Виктор Ющенко посетил Польшу, чтобы принять участие в открытии памятника украинцам, убитым польской армией в селе Павлокома.

Во время общения с прессой глава государства пообещал учесть опыт Польши при создании парламентской коалиции. Как известно, польским политикам понадобилось полгода на формирование коалиционного правительства.

Виктор Ющенко в сопровождении супруги Катерины Ющенко вылетел из Киева в пятницу утром. Вместе с президентской четой в Варшаву отправилась внушительная делегация, при этом оставалось только догадываться, по какому критерию составлялись списки. В частности, среди членов делегации были народный депутат IV созыва, председатель Украинской народной партии Юрий Костенко и народный депутат V созыва, лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко. Впрочем, последний больше известен как бывший глава НАК “Нафтогаз Украины”. Когда господин Ивченко появился в VIP-терминале аэропорта “Борисполь”, на телевизионных мониторах как раз демонстрировался сюжет о его увольнении. “Можно вообще говорить о чем-то, кроме этой темы?” — немного раздраженно бросил он на ходу. Позже, в Варшаве, Алексей Ивченко коротко прокомментировал свою отставку, заявив, что в Верховной раде продолжит заниматься вопросами топливно-энергетического комплекса.

Первым пунктом программы визита Виктора Ющенко значились его переговоры с президентом Польши Лехом Качинским. Как рассказал один из членов официальной делегации, почти вся беседа была посвящена энергетической тематике. Главный вопрос — перспективы использования нефтепровода Одесса—Броды в прямом направлении. “Мы говорили об активизации участия в этом проекте казахской стороны”, — сообщил Виктор Ющенко по окончании переговоров. Для переработки каспийской нефти планируется построить в Бродах нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) “при участии польского капитала и других стран”. Примечательно, что господин Качинский воздержался от комментариев по этому вопросу. В своем выступлении он отметил, что все планы, заявленные господином Ющенко, являются “инициативой украинской стороны”.

На переговорах обсуждались и другие темы, в частности, перспективы евро-атлантической интеграции Украины, сотрудничество в военно-технической и гуманитарной сферах. А вот о политике президенты, получается, не говорили, хотя Лех Качинский мог бы многое рассказать Виктору Ющенко о создании парламентской коалиции.

25 сентября 2005 года в Польше состоялись парламентские выборы. Наибольшее количество голосов получили правоцентристские партии: пропрезидентская “Право и справедливость” (26,99%) и “Гражданская платформа” (24,14%). Они согласовали кандидатуру премьера, Казимежа Марцинкевича, после чего сформировали правительство. Однако “Гражданская платформа” осталась недовольна количеством выделенных ей постов, и коалиция распалась. Новые переговоры продолжались более полугода, после чего “Право и справедливость” создала коалицию со своими идеологическими противниками — левыми организациями “Самооборона” и “Лига польских семей”. 5 мая 2006 года было сформировано новое правительство.

Корреспондент спросил Виктора Ющенко, возможно ли, что история с созданием коалиции повторится на Украине. Господин Ющенко дал понять, что такой сценарий вполне возможен. “Результаты выборов говорят о том, что разница между большинством и меньшинством получается минимальная. Если взять текущий формат, “оранжевую” коалицию, то получается преимущество всего в 17 голосов”, — ответил Виктор Ющенко, разведя руками. Президент добавил, что коалиция может оказаться долговременной только в случае, если политики “учтут польский опыт” и составят соглашение, в котором будут выписаны все спорные моменты. “Если сегодня промолчать, то эти вопросы всплывут в парламенте. А парламентский зал — не лучшее место, где можно искать компромисс и достигать согласия”, — сказал господин Ющенко. После того как перевел разговор в политическую плоскость, президенты по очереди заявили, что возможные смены правительств на Украине и в Польше не повлияют на украинско-польские взаимоотношения, так как главы МИДов и силовики в обеих странах назначаются президентом.

Вечером Виктор Ющенко посетил Европейский колледж в городе Натолин близ Варшавы — вуз, где готовят чиновников для структур Евросоюза. Студентам предоставили право задать высокому гостю несколько вопросов. Президента спросили: “Господин Ющенко, скажите, будет ли Юлия Тимошенко премьером?” Виктор Ющенко ненадолго задумался, после чего повторил тезис о нестабильности “оранжевой” коалиции и о том, что партиям-участникам обязательно нужно составить детальный коалиционный договор. “Теперь я могу вам дать ответ на вопрос о том, будет ли Юлия Владимировна Тимошенко премьером. Да, будет! Если она будет отвечать требованиям коалиции в отношении тех вызовов, которые на сегодня еще не решены. Надо, чтоб потом не спрашивали меня польские бизнесмены, что случилось с их бизнесом в свободных экономических зонах. И других проблем чтобы не возникало”, — резюмировал Виктор Ющенко.

Этими словами президент завершил публичную часть первого дня своего визита. Вечером господа Ющенко и Качинский встретились в неформальной обстановке, а в субботу утром они отбыли в Павлокому.


К списку                                © Copyright 2006 http://ukrrudprom.com

www.warsaw.ru