"Шпигель" : Россия опасается исков
14.05.2006

Россия опасается исков о компенсации со стороны Польши и стран Балтии в связи со строительством газопровода по дну Балтики. Об этом пишет немецкий еженедельник «Шпигель», который выходит в понедельник.

В распоряжении журнала оказались официальные документы из Москвы. В них эксперт по охране окружающей среды Владимир Анкиев предостерегает, что Польша, Литва, Латвия и Эстония могут обратиться в суд с иском о компесации за экологический ущерб, вызванный строительством газопровода. Исковые претензии могут составить даже 10 млрд. долларов в год.

Российский эксперт поясняет, что на дне Балтики лежат затопленные немцами во время Второй мировой войны емкости с боевыми газами. При строительстве газопровода они могут быть повреждены, что вызовет загрязнение вод Балтики.

В конце мая в Клайпеде пройдет международная конференция, посвященная угрозам, связанным со строительством этого газопровода. «Шпигель» напомнинает, что президент Литвы Валдас Адамкус, который откроет конференцию, является инженером экологии.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru