США следует завершить операцию по Ираку
02.05.2006

Газета «Дзенник» в сегодняшнем выпуске публикует статью проф. Збигнева Бжезиньского, в которой этот выдающийся американский политик и политолог польского происхождения высказывается за необходимость завершения американской военной операции в Ираке. Автор статьи «Как благоразумно завершить войну в Ираке» представляет план, состоящий из четырех пунктов, который позволил бы Америке с честью выйти из иракской авантюры.

«Соединенным Штатам необходимо принять во внимание тот факт, что интервенция в Ираке становится элементом более масштабного столкновения Америки с мусульманским миром – конфронтации, которая в случае распространения на весь мусульманский мир, может в значительной степени подорвать глобальную позицию США. У конфликтующей с исламом Америки стало бы больше врагов, нежели друзей. Америка стала бы в большей степени одинокой и менее безопасной» - отмечает проф. Збигнев Бжезиньский. По его мнению, ситуация назрела до того, чтобы принять стратегическое решение о прекращении американского военного присутствия на берегах Тигра и Евфрата. Предложенная программа, позволила бы американской администрации выйти и конфликта, которого администрация президента Буша не сумела ни извлечь военную победу, ни завершить политическим путем.

Итак, бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера предлагает, чтобы США, во-первых, получили официальную просьбу нынешних легитимных властей Ирака вывести из страны войска. Речь идет о том, чтобы решение о выводе военного контингента не было принято в одностороннем порядке самыми американцами. Во-вторых, необходимо, чтобы иракские и американские политики согласовали точную дату выходя американских войск из Ирака. По мнению проф. Бжезиньского, этот шаг способствовал бы укреплению новой иракской администрации, для которой перспектива самостоятельности и необходимости принятия полной ответственности за страну стала бы дополнительным положительным стимулом. В-третьих, Збигнев Бжезиньский предлагает, чтобы очередным шагом после вывода американских войск стал созыв Ираком конференции, посвященной стабилизации ситуации в регионе с участием таких стран, как Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Турция, Алжир, Тунис и возможно Иран.

И в-четвертых, представленный в газете "Дзенник" политический план проф. Збигнева Бжезиньского для Ирака предусматривает созыв второй международной конференции по экономической стабилизации обстановки в Ираке, на этот раз с участием стран-доноров таких как Япония и Китай.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru