"Са Ираа» в Познани
12.05.2006

В Польше идет подготовка к культурному событию всемирного масштаба. Известный польский режиссер и балетмейстер Януш Юзефович ставит оперу Роджера Уотерса «Са Ираа». Всемирная предпремьера этого грандиозного зрелища состоится 7 июля в Познани. Спектакль на отрытом пространстве соединит в себе элементы классической оперы, мюзикла, цирка, трехмерного кино и концертов рок-музыки и хора госпел. Сквозным действием оперы «Са Ираа» является желание людей освободиться от порабощения, а основной темой стали бурные события Французской революции. Однако, в тот вариант, который ставит Януш Юзефович, включены польские мотивы. Поскольку предпремьера оперы, названной по имени революционной песни «Са Ираа», станет художественной кульминацией торжеств, посвященных 50-й годовщине познанских событий 1956 года, когда в этом городе состоялись массовые рабочие протесты.

На днях легендарный лидер группы «Пинк Флойд» приехал в Польшу в связи с подготовкой к постановке своей оперы. На пресс-конференции в Варшаве Роджер Уотерс сказал, что его очень радует факт предпремьерного показа «Са Ираа» именно в Польше, и вот почему:

«То, что я получил приглашение на торжества, посвященные событиям, произошедшим в Познани 59 лет назад, которые дали импульс к свободе Польши, для меня очень трогательно. Я счастлив, что могу здесь быть. Должен признаться, что в начале я был несколько удивлен предложением польской стороны поставить «Са Ираа» в Познани, но меня убедили постановочная концепцией и энтузиазм в подходе к организации этого события».

Роджер Уотерс подчеркнул, что в интерпретации своей оперы он дал полную свободу режиссеру Янушу Юзефовичу, известному своим размахом и творческой фантазией далеко за пределами Польши:

«Януш и его постановочная группа хотят передать свои чувства, связанные с познанскими событиями полувековой давности. В опере будут мотивы русской оккупации и польской реакции на эту оккупацию. В общих чертах могут сказать, что это будет история о том, как в человеке добро имеет шансы проявить себя и победить зло».

А постановщик, он же хореограф оперы «Са Ираа» Януш Юзефович сказал, что это будет универсальная постановка о стремлении к свободе в истории человечества:

«Мы являемся частью этой истории. Так что если зрители в Познани подумают, что это о них, они будут правы. Но при этом, конечно, спектакль не будет мероприятием местного масштаба. Он пойдет в мир, и мне кажется, что в каждом европейском городе люди найдут в нем частицу своей истории. Мне хотелось бы, чтобы опера «Са Ираа» стала поводом к размышлениям о том, кто мы и к чему стремимся».

В спектакле примут участие 400 артистов. Кроме польских музыкальных, цирковых и театральных коллективов, солистов оперы, балета и оркестра Театра "Вельки" в Познани приглашен также Лондонский хор госпел. Представление «Са Ираа» Роджера Уотерса в постановке Януша Юзефовича уже запланировано в Токио, Пекине, Москве, Нью-Йорке.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru