Дружественный интерфейс польской экономической политики
08.05.2006

Еженедельная немецкая печать публикует интервью с премьер-министром Польши и комментирует возможное участие бундесвера в миротворческой акции в Демократической Республике Конго.

Еженедельник Wirtschaftswoche публикует интервью с премьер-министром Польши Казимежем Марцинкевичем, в котором затронуты проблемы экономического сотрудничества с Германией.

Отвечая на вопрос о том, справедливы ли упреки в адрес нынешнего правительства, которое якобы проводит националистическую, протекционистскую политику, отпугивающую инвесторов, глава правительства сказал:

"Здесь следует опираться на факты. А они говорят сами за себя: с момента формирования нового правительства темпы экономического прироста заметно возросли. Наша политика – это политика создания хороших условий для хороших инвесторов. Что же касается утверждений, что не все поляки приветствуют проникновение немецких фирм на внутренний рынок, то такое впечатление не соответствуют действительности. Мы рады присутствию таких фирм. Правда, крупные германские концерны пока действуют не очень активно. Это вызывает удивление, учитывая то, что концерны таких стран, как США и Франция, уже давно обосновались у нас в стране".

Отвечая на вопрос, не считает ли Польша, что ее интересы были ущемлены в результате заключения германо-российского соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода, Казимеж Марцинкевич отметил:

"В минувшие месяцы на уровне экспертов начались консультации о германо-польском сотрудничестве в энергетическом секторе. Свои потребности в природном газе наша страна через три-четыре десятилетия сможет покрывать за счет собственных ресурсов на 30 – 40 процентов. Наша проблема состоит в том, что сейчас 70 процентов поставок газа в Польшу приходится на один источник – Россию. Но мы начинаем перестройку в энергетической промышленности. Я гарантирую, что в течение ближайших 2 – 3 лет Польша найдет третий источник получения газа. Сейчас у нас на выбор три варианта, к концу года мы остановимся на одном из них".

Еженедельная газета Rheinischer Merkur комментирует возможное участие военнослужащих бундесвера в миротворческой акции в Демократической Республике Конго:

С внешнеполитической точки зрения у Германии нет аргументов, способных оправдать отказ. Приняв резолюцию 1671, Совет безопасности ООН создал международные правовые основы, позволяющие бундесверу участвовать в такой акции. Ее проведение одобрил Европейский Союз. Однако с внутриполитической точки зрения неизбежны конфликты. Ведь в одном важном пункте резолюция ООН и решение ЕС отличаются от проекта мандата, который предстоит утвердить Бундестагу.

Речь идет об ограничении деятельности контингента бундесвера столицей Киншаса и ее окрестностями. Евросоюз считает главной задачей миротворцев оказание поддержки миссии ООН. А это значит, что военнослужащие должны активно действовать на территории всей страны, в том числе на севере, где идут бои. Разногласия возникли и вокруг численности германского контингента. Правительство ФРГ намерено выделить максимум 500 военнослужащих. Евросоюз считает, что этого недостаточно.

Трудности возникли и в связи со сроками пребывания бундесвера в Конго, ограниченными четырьмя месяцами. Намеченные в республике на 18 июня выборы перенесены на 30 июля, время повторного голосования не установлено. Поэтому неясно, когда должна начаться миссия бундесвера – ведь она, как предполагается, должна закончиться лишь к моменту формирования нового правительства.

Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг попытался развеять опасения депутатов. По его словам, ожидается, что накануне первого тура выборов и в первое время после его проведения в стране будет сохраняться спокойная обстановка. Слишком оптимистичное заявление - как и прогнозы, в соответствии с которыми после второго тура голосования побежденные признают победу соперников. Даже в Европе такое развитие событий перестало быть обыденным явлением – достаточно вспомнить о случаях Шрёдера или Берлускони. Трудно представить, что влиятельные полевые командиры, имеющие собственные армии, после выборов ограничатся поздравлением победителей. И еще один пример: не далее как на минувшей неделе произошла перестрелка между охранниками президента Кабилы и вице-президента Бембы Гомбо, причем случилось это в самом центре Киншасы.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru