Северный газопровод неприемлем для Польши
14.05.2006

Президент Лех Качиньский высказывается против участия Польши в строительстве Северного газопровода. В передаче коммерческого телеканала ТВН24 он сказал, что Польша не должна участвовать в российско-германской инициативе, которая наносит удар по польским интересам.

«Когда-то Ленин говорил о таких, которые сами продают веревку, мы не будем ее продавать», сказал Лех Качиньский, цитируя слова Ленина, что капиталисты продают веревку, на которой сами повесятся.

Президент подчеркнул, что строительство газопровода носит политический характер, а заявления о его коммерческом характере не убеждают его. Он добавил, что, если Германия является двойным союзником Польши – в рамках ЕС и НАТО – то без консультации с Польшей не должна реализовать такие инициативы, как балтийский газопровод. Лех Качиньский отметил одновременно, что он рассчитывает на улучшение польско-германских отношений.

Стоит напомнить, что в польской и немецкой печати появились сообщения, что якобы Польша хочет присоединиться к строительству Северного газопровода, если ее представители получат места в Наблюдательном совете. Ранее премьер-министр Казимеж Марцинкевич опроверг, что якобы он разговаривал по этому вопросу с канцлером Ангелой Меркель во время недавнего визита в Берлин. А его советник по международным делам Рышард Шнепф, который без согласования с премьером представил концепцию участия Польши в этой инвестиции, должен был уйти в отставку.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru