ЕС проведет расследование проекта балтийского газопровода ("iHNed.cz", Чехия)
11.05.2006

ЕС хочет провести расследование, чтобы выяснить, насколько финансирование строительства российско-немецкого газопровода соответствует законодательству объединенной Европы. С октября прошлого года, когда немецкий канцлер Герхард Шредер и президент России Владимир Путин договорились о его реализации, проект газопровода вызывает нервозность у прибалтийских государств и Польши.

До недавнего времени предполагалось, что финансировать строительство газопровода будут исключительно 'Газпром' и немецкий консорциум, состоящий из E.ON и BASF. Однако, для строительства им необходимо 6 млрд.евро, поэтому ЕС потребовал от Германии документального подтверждения того, что финансирование проекта соответствует правилам Евросоюза о государственной помощи частным предприятиям.

Письмо, в котором ЕС требует предоставления такого подтверждения, было послано еще в середине апреля, но обнародовано было только сейчас. Источник из немецкого министерства экономики сообщил агентству Reuters, что Берлин даст ответ до конца этой недели. По сведениям польских СМИ, Еврокомиссия не рекомендует Европейскому инвестиционному банку выделять кредитные ресурсы на строительство в размере половины необходимых средств, если проект останется исключительно российско-немецким.

Польская газета Rzeczpospolita вчера со ссылкой на руководителя аппарата премьер-министра сообщила, что премьер Казимерж Марцинкевич собирается во время визита в Берлин предложить канцлеру Германии Ангеле Меркель совместное финансирование газопровода государствами ЕС, чтобы отдельные страны Евросоюза получили возможность контроля над газопроводом. 'Это домыслы прессы', - отрезал вчера Марцинкевич, которого цитировало агентство РАР. Во время проведения конференции о судьбе Европы Марцинкевич с глазу на глаз поговорил с Меркель. Прибалтийские государства и Польша выступают против строительства газопровода, поскольку считают, что этот проект противоречит их национальным интересам. Польский министр обороны Радек Сикорски сравнил его с пактом Молотова-Риббентропа, по которому Гитлер и Сталин в 1939 г. разделили Польшу. Другие страны, к примеру, Британия, обеспокоены растущей мощью российского государства в области торговли энергоресурсами. Британцы недавно отказались удовлетворить желание российского 'Газпрома' приобрести местную компанию-дистрибутора газа. Свою обеспокоенность, вызванную зависимостью от российского газа, высказали приватным образом и другие члены Еврокомиссии, но никто, за исключением поляков и прибалтийцев, не отваживается резко протестовать против российской политики. Россия обеспечивает четверть европейского потребления нефти и газа. На прошлой неделе Москву критиковали за 'энергетический шантаж' соседей, которым после прихода к власти прозападных сил подняли цены на ресурсы.

Российская оборона

Россия заявляет в свою защиту, что лишь перешла на рыночные принципы в торговых отношениях. 'Когда Россия выбрала направление ускоренного перехода на рыночные принципы, ее сразу же начали обвинять в политизации энергетического вопроса,' - написал в газете Financial Times российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Аналитики ожидают, что российский президент Владимир Путин выскажется по вопросам энергетической политики в своем послании. Недавно Путин пригрозил, что если российские предприятия не получат равные права на западном рынке, Россия перенаправит свои поставки энергоресурсов на Восток. Росия, однако, нуждается в ЕС как в партнере, поскольку торговля с ЕС обеспечивает 40% доходов российского госбюджета.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru