Председатель сената РП Богдан Борусевич: «У Польши нет проблем с оплатой российского газа»
24.05.2006

В то время, как лидеры стран-членов ГУАМ и примкнувший к ним президент Литвы Валдас Адамкус готовились в Киеве реанимировать сие региональное объединение, в Вильнюсе с визитом находился председатель сената Польши Богдан Борисевич.

«Главреду» удалось записать с господином Борусевичем небольшое эксклюзивное интервью, призванное расставить акценты в некоторых внешнеполитических направлениях польской политики.

- За короткое время Вы посетили Латвию, а теперь с официальным визитом во главе делегации польских парламентариев находились в другой балтийской стране - Литве. На чем вы акцентировали внимание с литовскими коллегами?

- Обсуждался довольно широкий круг вопросов, касающихся, как польско-литовских, так и многосторонних отношений. К примеру, с Викторасом Мунтянасом - спикером Сейма Литвы, мы говорили о польском меньшинстве в Литве, проблемах, связанных с приобретением земли, намерениях польской компании PKN Orlen купить акции Можекяйского нефтеперерабатывающего завода, планах строительства газового трубопровода из России в Германию через Балтийское море.

Справка. Богдан Борусевич- Председатель Сената Польши. Баллотировался в Сенат как независимый кандидат при поддержке консервативной партии "Право и справедливость". Борусевич родился 11 января 1949 года. Окончил факультет истории Любельского католического университета. Являлся депутатом Сейма с 1991 по 2001 год. В Сейме первого созыва Борусевич был руководителем парламентской фракции профобъединения "Солидарность" и председателем Чрезвычайной комиссии по расследованию последствий введения в Польше чрезвычайного положения. Во времена Польской Народной Республики входил в число самых известных лидеров оппозиции. Первый раз подвергся аресту в марте 1968 года за распространение студенческих листовок. В 70-х годах - активист Комитета защиты рабочих. Богдан Борусевич - главный организатор забастовки на Гданьской судоверфи в августе 1980 года, которая привела к образованию "Солидарности", и, в конечном итоге, к смене коммунистического режима в Польше.

- Кстати о Северном трубопроводе. Можно услышать суждения, что озабоченность стран, через которые сегодня проходит транзит российского газа в Европу, может вынудить к неким политическим компромиссам Польшу с Беларусью. Общеизвестно, что нынешнее состояние отношений Варшавы и Минска находится на самом низком уровне за последние десять лет. Как Вы относитесь к такого рода оптимистическим суждениям?

- В международных отношениях возможны разные варианты отстаивания интересов тех или иных стран. Тем более, когда имеются в виду исторически близкие соседи. Но необходимым элементом нормализации польско-белорусских отношений является признание официальным Минском законно избранного руководства Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис. Навязанное правящим режимом другое руководства этой общественной организации неприемлемо. У Польши нет проблем с оплатой российского газа. Образно говоря, «запах газа» не повлияет на требования соблюдать права человека в Беларуси. А вот на состояние там правящего режима - может.

-Согласно Конституции, председатель Сената Польши является покровителем диаспоры. За границей живут около 15 миллионов поляков. По Вашему мнению, в какой стране Европы польское меньшинство находится в наиболее трудном положении?

-Думаю, что такой страной можно назвать Беларусь. Польша не забыла о поляках, живущих в Беларуси, и сделает все возможное, чтобы их права не нарушались. При этом хочу подчеркнуть, что нынешняя Беларусь- это не только проблема поляков, а и всей Европы.

-Можно ли ожидать в ближайшее время каких-то новых внешнеполитических совместных инициатив Варшавы и Вильнюса на парламентском уровне?

-Хочу напомнить о принятой декларации, в которой говорится о создании нового межпарламентского органа - Парламентской ассамблеи. В ее состав войдут представители Сеймов Польши и Литвы, а также Верховной Рады Украины. Новый орган должен содействовать укреплению трехстороннего сотрудничества, а также развитию взаимного диалога на международном уровне в рамках концепции союза государств черноморско-балтийского региона. Как предполагается, главное внимание ассамблея уделит вопросам содействия вступления Украины в Европейский Союз и НАТО. Я возлагаю значительные надежды на деятельность трехсторонней украино-польско-литовской межпарламентской ассамблеи.

Необходимо отметить и принятую совместную декларацию парламентских комиссий по европейским делам трех стран Балтии и Польши по поводу ухудшения ситуации и нарушениями прав человека в Беларуси. В этом документе депутаты выразили поддержку всем демократическим силам Беларуси.

- Вы представляли Польшу на учредительном форуме Содружества демократического выбора в Киеве. Как известно, инициатором создания новой организации выступила украинская власть. Стоит ли сегодня говорить о достижениях СДВ?

- К первым результатам я бы причислил создание постоянного секретариата СДВ. Он призван наладить всю многогранную работу новой международной структуры. Недавно, в Вильнюсе состоялась, уже вторая по счету, встреча на высоком уровне представителей стран этого Содружества. В ней принимали участие президент Польши и вице-президент США. Важную роль Содружество демократического выбора призвано сыграть в развитии региона Европы, где находятся страны, не являющиеся членами Европейского Союза.

- Не станет ли как-то СДВ дублировать другую региональную структуру - ГУАМ?

-Нет. Ведь в ГУАМ входят четыре страны, которые не являются членами Евросоюза. А в СДВ участвуют вместе со странами-членами ГУАМ, Румынией, Болгарией, Македонией также и страны-члены Евросоюза- Польша, Литва, Латвия, Эстония. Дискуссии, происходящие в рамках этих структур очень важны, полезны и необходимы для всех.


К списку                                      © Copyright 2006 http://glavred.info

www.warsaw.ru