Польша купит долю в EuroPol GAZ, чтобы она не досталась "Газпрому"
16.05.2006

Министерство финансов Польши намерено приобрести газораспределительные активы польской газовой компании PGNiG, включая долю в компании EuroPol GAZ - операторе польского участка магистрального газопровода "Ямал-Европа", чтобы контроль над этим активом не получил российский "Газпром".

Как передало агентство Bloomberg, заместитель министра финансов Польши Павел Сзаламаша заявил в понедельник, 15 мая, что Польша должна вернуть газораспределительные активы, принадлежащие PGNiG, перед тем как передать 13% его акций сотрудникам компании, что было предусмотрено в ходе IPO компании. В случае, если "Газпром" выкупит эти акции и получит места в наблюдательном совете, он получит доступ к "торговым секретам" PGNiG, сказал замминистра финансов.

"Газпром" преследует стратегию - довольно осмысленную - состоящую в попытке заморозить нынешние высокие цены на газ путем покупки газораспределительных компаний, а затем в одностороннем порядке влиять на цены на европейском газовом рынке", - сказал Сзаламаша.

По его словам, передача активов в прямое владение государству, включая 48-процентную долю в EuroPol GAZ, может завершиться в течение 18 месяцев.

EuroPol GAZ является собственником газопровода "Ямал-Европа" на территории Польши протяженностью 684 километра. Текущая производительность газопровода составляет около 28 миллиардов кубометров в год. При вводе компрессорной станции в Замбруве производительность достигнет проектного уровня 32,9 миллиарда кубометров.

Акционерами компании являются "Газпром" (48%), польский газовый монополист PGNiG (48%) и Gas-Trading S.A. (4%).

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 12 миллиардов кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Польша в настоящее время пытается найти пути диверсификации поставок газа, в частности, изучает альтернативные проекты поставок газа, включая подводный газопровод из Норвегии и терминал по приему сжиженного природного газа.

Как заявил в понедельник премьер-министр Польши Казимир Маркинкевич, попытки Польши диверсифицировать поставки "не безнадежны".

"У нас 30% национальных запасов газа, мы даже можем удовлетворить 40% наших потребностей, и в настоящий момент мы (через подконтрольного государству газового монополиста) PGNiG - предпринимаем шаги по поиску новых запасов", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в сентябре текущего года PGNiG провела IPO, в результате которого в свободном обращении находится 15% акций PGNiG, и еще 13% будут переданы сотрудникам компании. От продажи 15% своих акций в ходе IPO компания привлекла 840 миллионов долларов. Это было третье по объему IPO в Польше после приватизации крупнейшего в стране банка PKO BP и телекоммуникационной компании TPSA в 1998 году.

В собственности государства находится 72% акций PGNiG.


К списку                                     © Copyright 2006 Www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru