Норвежский газ в Польше?
12.05.2006

Польша вероятнее присоединится к консорциуму по строительству газопровода из Норвегии в Европу. Кроме того Польша намерена построить на балтийском побережье газовый терминал для поставок в страну сжиженного природного газа. О возможностях диверсификации источников поставок газа в Польшу сообщает в пятницу на первой полосе газета «Жечпосполита» со ссылкой на министерство экономики Польши.

«Сообщения о том, что Норвегия дала согласие на участие Польши в реализации проекта строительства газопровода из Норвегии на юг Швеции и далее через Польшу в Европу самым существенным образом меняет обстановку в бассейне Балтийского моря. Участие Польши в этом проекте создает возможность освободиться от российской зависимости в области поставок газа, а следовательно, позволит Польше стать независимой от российского ценового диктата» - пишет в редакционном комментарии «Жечпосполита».

«Норвежское согласие является тем более ценным, что оно последовало после того, как в конце 90. Польша в одностороннем порядке вышла из уже подписанного договора о поставках скандинавского газа. Тогда одной из основных проблем была высокая цена норвежского сырья. Сегодня Польша может рассчитывать на согласование более выгодных ценовых условий, хотя бы в связи с финансовым участием в реализации проекта. Теми не менее путь к окончательному успеху является длинным. Пока неизвестно, во сколько обойдется соучастие Польши в проекте и какой будет итоговая цена поставляемого из Норвегии газа» - обращает внимание газета.

«Без двух слов – реализуемая ныне политика, направленная на обеспечение Польше энергетической безопасности является правильной и выгодной. Идея участия Польши в строительстве норвежского газопровода заслуживает внимания, равно как идея сделать мультилятеральным проект Северо-европейского газопровода по дну Балтийского моря. Чем больше у Польши будет независимых от России источников поставок природного газа – тем лучше. Однако при этом важно и то, чтобы не попадать в эйфорию, но придерживаться четкого экономического расчета. Нашим переговорщикам желаем, чтобы кроме ясной перспективы энергетической политики страны им хватило здравого купеческого подходя» - констатирует в заключение комментария газета «Жечпосполита».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru