Скончался Ежи Фицовский
09.05.2006

В возрасте 82 лет скончался Ежи Фицовский, поэт, публицист, исследователь цыганской культуры и творчества Бруно Шульца. Первоначально его творчество формировалось под влиянием поэзии Юлиана Тувима. Позднее он обращался к авангарду межвоенного периода и элементам фантастического мира. В последний период в его поэзии заметно проявлялись морально-общественные лейтмотивы.

Как поэт он дебютировал в 1948 году «Оловянными солдатами». В 1948-1950 годах Фицовский кочевал вместе с цыганами, был членом английского общества «Gypsy Lore Society”. Он перевел и опубликовал песни цыганской поэтессы Папуши.

Большой страстью Фицовского была личность и творчество Бруно Шульца. Поэт на протяжении многих лет обрабатывал прозу Шульца, его рисунки, письма и оставшиеся после него воспоминания. Результатом многолетней работы Фицовского на эту тему стала книга «Регионы большой ереси», которая дождалась положительных рецензий в Польше и, в частности, в США.

В годы Второй мировой войны Фицовский был узником Павяка, он участвовал в Варшавском восстании как солдат полка Армии Крайовой «Башта» в районе Мокотув. В 70-е годы – активный деятель демократической оппозиции, член Комитета обороны рабочих (КОР).


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru