Только Европу жаль...
23.05.2006

«Совет Европы, российский фарс», - под таким заголовком «Газета выборча» опубликовала фельетон известного публициста Леопольда Унгера.

Автор начинает с того, что одним из первых эпизодов его длительной карьеры (некоторые считают, что слишком длительной, - отметил Леопольд Унгер) был в 1947 году репортаж с церемонии вступления сталинской коммунистки Анны Паукер на пост министра иностранных дел Румынии. Тогда прошли фальсифицированные выборы, а Сталин навязал этой стране новый порядок. Далее автор пишет, что предшественник Анны Паукер, опытный довоенный дипломат и оппортунист Николае Татареску после передачи в ее руки внешнеполитического ведомства Румынии сказал на пресс-конференции: «Ну вот, уважаемые господа, мы дожили и до такого...». И после этих слов ему перехватило горло, - вспоминает Леопольд Унгер.

Сегодня, - пишет далее фельетонист, - горло может снова перехватить, поскольку мы с вами, уважаемые господа, дожили и такого, что Россия на полугодовой период вступила на пост председателя Совета Европы. И это скандал, - считает Леопольд Унгер. Ведь Совет Европы в 1949 году создавался, чтобы на военных развалинах строить порядок, опирающийся на уважении к правам человека и гражданина. Россия же по понятным причинам (таким, как отсутствие демократических традиций, - прим. автора) и серией жестоких преступлений в Чечне удалось вступить в Совет только в 1996 году, и только потому, что подействовало соображение, что такую большую страну с огромными возможностями вредить другим, лучше иметь «in», чем «out».

Россия была и по-прежнему пребывает далеко от требований Совета Европы. Чечня продолжает истекать кровью, увеличивается число жертв расизма, смертная казнь вот-вот станет легальной, на электронные СМИ наброшен намордник, неправительственные организации под строгим контролем, ЮКОС ограблен, суды подчиняются правительству, и вообще при авторитарном правлении Путина демократия повернула вспять, - подчеркивает Леопольд Унгер.

При этом, что касается руководства в Совете Европы, то с формальной точки зрения всё в порядке. В этой организации председательское место, согласно правилам, каждая страна занимает в соответствии с первой буквой своего названия по порядку в английском алфавите. Правда, алфавит – это всего лишь предлог. Но если ООН и другие организации порой также слишком многое позволяют сильным или крупным государствам, то и Совет Европы не исключение. Шесть месяцев, конечно, не вечность. Но стыдно, и Совета Европы жаль, - заключает автор фельетона в «Газете выборчей» Леопольд Унгер.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru