Польша затягивает с евро
18.05.2006

Польша не определилась с датой присоединения к зоне евро. Согласно последним заявлением польских политиков, Варшава будет готова рассмотреть эту перспективу не ранее 2009 года.

Еврокомиссия и Европейский центральный банк одобрили во вторник переход Словении с доллара на евро с 1 января 2007 г., вместе с тем, отложив по причине высокого уровня инфляции вступление в еврозону Литвы, которая претендовала сделать это одновременно с Словенией.

Теперь решение Еврокомиссии и Европейского ЦБ предстоит одобрить Совету министров ЕС, который вынесет свой вердикт в июне.

Если решение будет положительным, а такой исход, как утверждают наблюдатели, практически предрешен, Словения первой из стран-"новичков" ЕС перейдет на евро.

Изначально на вступление в так называемую "еврогруппу" с января 2007 г., помимо Словении и Литвы, претендовала также и Эстония, однако правительство этой страны самостоятельно приняло решение повременить с данным шагом из-за высокого уровня инфляции в стране.

Другие три новых члена ЕС - Мальта, Кипр и Латвия - намереваются перейти на евро с 1 января 2008 г., однако эта перспектива, по мнению наблюдателей, может быть также отодвинута по причине все той же избыточной инфляции, сообщает "Утро".

Далее в списке претендентов следуют Словакия, которая планирует стать членом еврогруппы с января 2009 года, а также Венгрия и Чехия, которые рассчитывают перейти на евро в 2010 году.

Из стран-"новичков" ЕС к европейскому обменному механизму MCE II, который называют "прихожей" в еврозону, уже присоединились Словения, Мальта, Кипр, Латвия, Эстония, Литва и Словакия.

В зону евро в настоящее время входят Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Австрия, Ирландия, Португалия, Греция.

Из государств прежнего состава ЕС на единую европейскую валюту до сих пор не перешли только Великобритания, Дания и Швеция.

Между тем, ряд так называемых "карликовых" государств Европы, включая Монако, Сан-Марино и Ватикан, которые не входят ни в ЕС, ни в еврогруппу, используют евро в качестве официальной валюты. Евро находится также в обращении в Андорре, которая не имеет национальной валюты. Кроме того, европейская валюта имеет хождение в Черногории и Косово.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.dn.kiev.ua  

www.warsaw.ru