В Польше и Германии проведен опрос "Два Папы, два народа"
25.05.2006

В канун визита в Польшу Папы Римского Бенедикта XVI проведен опрос "Два Папы, два народа" в Польше и Германии.

Согласно данным опроса, Польша была и остается страной традиционного католицизма. Сами верующие постоянно сравнивают своего великого соотечественника Кароля Войтылу - покойного Папу Римского Иоанна Павла Второго - с немцем Бенедиктом XVI.

Оба народа хотели бы, чтобы Папа способствовал углублению диалога между различными религиям. Но на этом сходство во взглядах заканчивается. Поляки оказались более традиционными, немцы - более либеральными во взглядах.

Почти 90% немцев хотели бы, чтобы Ватикан разрешил использование презервативов и разводы, в Польше соответственно 58% и 36%.

Такая же существенная разница во взглядах у немцев и поляков в отношении подхода Ватикана к гомосексуалистам, возможности появления среди священнослужителей женщин и обета безбрачия.

Немцы в большей степени, чем поляки, оценивают шансы Бенедикта XVI на позитивный диалог с иудеями. Поляки больше рассчитывают на то, что Папа Римский эффективнее сможет поддерживать борьбу верующих с диктатурами.

Бенедикт XVI посетит Польшу 25-28 мая. В программе визита - посещение Варшавы, Ченстоховы, Кракова, Освенцима и Вадовиц (родина Кароля Войтылы - покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго).


К списку                                                © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru