Что дальше с польской дипломатией
07.05.2006

Изменения в составе польского правительства, связанные с заключением коалиции партии Право и справедливость (ПиС) с Самообороной и Лигой польских семей, коснутся также дипломатического ведомства. Напомним, что министр иностранных дел Стефан Меллер добровольно подал в отставку, поскольку не захотел бы в одном правительстве с Самообороной. При этом Стефан Меллер предостерег перед ослаблением позиции министра внешнеполитического ведомства в новом правительстве. По мнению Меллера, до этого могло бы дойти в случае разногласий между членами коалиции по вопросам внешней политики.

Бывший министр иностранных дел в интервью Польскому Радио выразил убеждение, что единая концепция внешней политики имеет ключевое значение для позиции и будущего Польши в мире:

«Должен установиться очень сильный треугольник между министром иностранных дел, премьером и президентом, чтобы в отношениях с другими министрами глава дипломатии мог диктовать условиях. Речь идет о том, чтобы входящие в правительство политики разных группировок не действовали вразрез с тем, что говорит правительство».

Новым министром иностранных дел должен стать представитель партии Право и справедливость, - считает Стефан Меллер. Бывший министр уверен, что тогда бы в «треугольнике» ПиС : президент – премьер – глава дипломатии позиция последнего была бы сильнее.

Имя нового главы польской дипломатии будет объявлено на будущей неделе, - пообещал Польскому Радио представитель Права и справедливости Адам Белян.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru