В Польше прошло собрание, посвященное 70-летию массовой депортации
10.05.2006

В воскресенье вблизи Кракова под патронатом председателя Сената Польши Богдана Борусевича состоялось торжественное Всепольское собрание, посвященное 70-летию I массовой депортации поляков в Казахстан.

В мероприятии приняли участие свыше полутора тысяч поляков-репатриантов из Казахстана. Республику Казахстан представлял Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Польше Алексей Волков.

Заместитель председателя Сената РП Ришард Легутко в своем приветствии к собравшимся заявил о важности укрепления польско-казахстанских отношений, культурной связи с польской диаспорой, проживающей в Казахстане. Алексей Волков в своем выступлении напомнил о том, что поляки пережили депортацию благодаря поддержке казахского народа, напомнил о том, какие меры предприняло руководство РК по поддержке национально-культурных и языковых потребностей польской диаспоры.

Было подчеркнуто, что визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан в 2001 г. придал мощный импульс работе в поддержку польской культуры. Станислав Крачик – бургомистр г.Неполомиц, в котором проживает значительная часть поляков-репатриантов, - рассказал об усилиях местных властей по приему и обустройству польских семей, прибывающих на постоянное место жительства из РК. Он с удовлетворением отметил, что репатрианты из Казахстана являют собой пример прилежания и трудолюбия, активной общественной деятельности и духа коллективизма.

Председатель Союза репатриантов Польши Александра Слюсарек выразила глубокую благодарность казахскому народу и руководству РК за всемерную поддержку польской диаспоры в Казахстане. Она подчеркнула глубокую общность исторических и культурных традиций, искренней дружбы между народами Польши и Казахстана.

Председатель польской общественной организации «Мой Казахстан», бывший казахстанец - кавалер ордена «Курмет» Альберт Левковский рассказал о том, как в юном возрасте был вывезен в Казахстан, который стал для него вторым домом. Он высказал слова искренней признательности казахстанцам, которые в тяжелые времена помогли полякам выжить и сохранить свою культуру.

В рамках мероприятий состоялись богослужение в память о жертвах депортации, выступление чиновников и польских деятелей культуры, а также выступление хора «Кантата» и польских фольклорных ансамблей. В рамках мероприятия прошла выставка о судьбах депортированных поляков.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.annews.ru

www.warsaw.ru