Бенедикт XVI призвал к верности Христу
26.05.2006

Варшава, Ясна Гура в Ченстохове и Краков – таков маршрут второго дня паломничества Папы Римского Бенедикта XVI в Польшу. С утра на площади Пилсудского в Варшаве Бенедикт XVI совершил богослужение, на котором присутствовали около миллиона верующих не только из Польши, но и зарубежных стран, в том числе из Украины и Беларуси.

Папа Бенедикт XVI начал свою проповедь теми же словами, которые 27 лет назад на той же площади Пилсудского произнес Иоанн Павел II.
«Вместе с вами я хочу спеть песни благодарности Провидению Господнему, которое позволяет мне как паломнику стоять на этой земле».

Понтифик напомнил, что в том же самом месте Иоанн Павел II произнес значимые слова молитвы «Пусть Дух твой снизойдет и овновит облик земли. Этой земли». Бенедикт XVI отметил, что также на площади Пилсудского прощались с великим примасом Польши кардиналом Стефаном Вышинским. Он напомнил, что приближается 25-я годовщина смерти Примаса Тысячелетия.

Бенедикт XVI подчеркнул, что Господь соединил Иоанна Павла II и кардинала Вышинского не только самой верой, но и их судьбы тесно связаны с историей польского народа и церкви, которая живет в них.
Святой Отец выразил благодарность Господу за то, что произошло в Польше и во всем мире во время понтификаита Иоанна Павла II. Папа подчеркнул, что на наших глазах изменились политические и общественно-экономические системы, а люди многих стран обрели свободу и чувство достоинства.

Бенедикт XVI предостерег, чтобы не поддаваться искушению релятивизма или субъективного и селективного толкования Слова Господнего.
Святой Отец поблагодарил верующих за их участие в молитве и призвал всех собравшихся, чтобы любовь к Господу Богу и церкви всегда была в их сердцах. В завершение богослужения на площади Пилсудского в Варшаве папа Бенедикт XVI на польском языке благословил верующих: „Да благословит вас Господь во имя Отца и сына и Святого Духа».
(
Поляки с большим волнением слушали слова, с которыми обратился к ним Бенедикт XVI. Верующие говорят, что папа призвал их жить и впредь в вере и следовать многовековым христианским традициям.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru